Евгения Соколовская /

Мединский назвал руководство «Ельцин центра» сектантами

Министр культуры России Владимир Мединский в понедельник, 12 декабря, опубликовал статью «"Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории» на сайте «История России»

+T -
Поделиться:

В этой статье министр прокомментировал спор, начавшийся после того, как режиссер Никита Михалков, выступая в Совете Федерации, раскритиковал работу «Ельцин центра» в Екатеринбурге.

По его словам, «разрушение национального самосознания», о котором говорил Михалков, это «сведение истории к примитивному лозунгу». «Это вырывание из ее сложной логики целых кусков: кто-то вырывает советскую эпоху, кто-то — имперскую, кто-то — "киевскую", кто-то — ельцинскую. Но в "Ельцин-Центре" переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России вообще всю историю. Потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то "европейской цивилизации"», — написал министр.

Мединский назвал шумиху, вызванную выступлением Михалкова, «низкопробным гвалтом» и поддержал позицию режиссера. «Речь совершенно не о самом "Центре" как музее одного из глав Российского государства и, тем более, не о самом Борисе Ельцине», — написал глава Минкультуры.

«В "Ельцин-Центре", представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, — подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше — комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России — ни великих триумфов, ни реальных трагедий?», — объяснил Мединский.

9 декабря Михалков во время выступления в парламенте потребовал «скорректировать программу "Ельцин центра"». В центре ответили, что их работу поддерживают российские власти, а сам режиссер никогда в нем не был. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: "Я Пастернака не читал, но осуждаю"», — заявили в «Ельцин центре».

10 декабря вдова первого президента России Наина Ельцина осудила Михалкова и обвинила его во лжи. В ответ Михалков заявил, что Ельцину «ввели в заблуждение». «Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет [в "Ельцин Центре"] программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», — написал режиссер в открытом письме к вдове президента.