/ Москва

Василий Бычков запускает новую культуру на «вражескую территорию мейнстрима»

Пока обеспокоенная общественность обсуждает заявленный снос ЦДХ, его директор Василий Бычков устраивает все новые провокационные выставки. Для «Фестиваля новой культуры» ЦДХ впервые будет работать круглосуточно: по ночам в нем будут играть диджеи, а днем — «демонстрироваться синтез искусства и новых технологий»

Фото: Дмитрий Коротаев
Фото: Дмитрий Коротаев
+T -
Поделиться:

Фестиваль, о котором Василий Бычков уже рассказывал, стартует сегодня и продлится всего три дня. «Новую культуру» планируют сделать ежегодной; фестиваль в его дебютный год будет показан публике «как проект, аккумулирующий передовые тенденции и разработки в пространстве культуры», говорит Бычков. «Речь идет об образе жизни, сильно меняющемся на наших глазах благодаря агрессивной интервенции новых сетевых и телекоммуникационных технологий».

Главную ценность фестиваля организовавший его Василий Бычков видит «не в контенте»:

По словам Василия Бычкова, фестиваль фиксирует важные культурологические изменения: «Дистанция между творцом и зрителем сильно сократилась. Сокращается дистанция и между мейнстримом — той самой массовой культурой, которую я ненавижу, — и субкультурой». Сегодня масскульт уже не может не замечать андеграунда.

«На фестивале почти нет привычных для слуха имен», — говорит Бычков. Он признается, что не все из представленного понятно и симпатично ему самому, но мощь работ «не может не покорять».

Несколько недель назад, когда о «Новой культуре» толком не было известно еще ничего, друзья подходили к директору ЦДХ и спрашивали: «Ну что там будет?», он записал диск с короткими фильмами. «Все были поражены. Просто блеск! Подобных этой штуковине вещей там будет море», — обещает Бычков.

ЦДХ для фестиваля перестроили. Подвал отремонтировали и завезли сюда музыкальную и видеоаппаратуру. В бывшей вентиляторной, которая теперь называется Syntek Lab, диджеи из России, Канады, Японии, Германии, США, Великобритании и Мексики будут устраивать дискотеки.

В подвале расположилась и выставка «Поколение Z», посвященная экспериментальной музыке 1910-1930 годов. На первом этаже действуют выставка блогов, видеоперформансы и проект «Город глазами молодежи». На антресолях будет работать виртуальный музей современной живописи и фотографии «Спутник», электронная библиотека будущего «Книгабайт», кинолекторий. Машинка Print on demand за считаные минуты распечатает электронную книгу по вашему выбору. А представление о моде завтрашнего дня вы можете получить в виртуальной галерее D.A.M.

При взгляде на все это возникает впечатление, что технологии окончательно взяли на себя роль творца. Однако Василий Бычков считает, что в XXI веке «живое, классическое» искусство вовсе не отмирает, а поднимается на качественно новый уровень. Это и берется доказать фестиваль «Новая культура».

Ксения Чудинова

Комментировать Всего 2 комментария

Видео  COMBO ----> блеск! Весело и талантливо.

А ролик про моду - вообще чума!

Надо идти, похоже,  заглатывать "Новую культуру" .

это очень здорово!

спасибо.. собралась  посетить . сегодня  же))