Во Франции нашли ранее неизвестный рисунок Леонардо да Винчи

Парижский аукционный дом Tajan объявил, что обнаружил ранее неизвестный рисунок кисти Леонардо да Винчи, стоимость которого составляет 15 миллионов евро

+T -
Поделиться:

На рисунке изображено «мученичество святого Себастьяна», которого привязали к дереву на фоне пейзажа (размеры рисунка — 19 на 12,7 сантиметра). Леонардо да Винчи нарисовал его в период с 1482 по 1485 год, считают эксперты аукционного дома. По их версии, это одно из восьми изображений святого Себастьяна, перечисленных в «Атлантическом кодексе» — собрании рисунков, записей и чертежей Леонардо да Винчи.

Tajan
Tajan
Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян»

Рисунок святого Себастьяна нашел отставной доктор из центральной Франции, имя которого по его просьбе не раскрывается. После выхода на пенсию он в марте 2016 года посетил аукционный дом Tajan с 14 рисунками, которые собрал его отец, пишет The New York Times. Глава отдела старых мастеров Tajan Таде Прате рассказал, что «в спешке» посмотрел работы и обратил внимание на «интересный рисунок XVI века».

Таде Прате обратился за дополнительной консультацией к независимому специалисту Патрику де Бейзеру, который обнаружил, что рисунок сделали левой рукой (Леонардо был левшой). Также он нашел на обороте рисунка две схематичные записи об оптических исследованиях.

Tajan
Tajan
Оборотная сторона рисунка

После этого аукционный дом обратился за дополнительной консультацией к эксперту эпохи Возрождения и куратору американского музея Метрополитен Кармен Бамбах. По ее словам, когда она увидела рисунок, то у нее «глаза полезли на лоб». «Авторство вполне бесспорно. Это захватывающее открытие», — сказала она.

По закону Франция может объявить найденный рисунок национальным достоянием и выкупить ее у владельца в течение 30 месяцев. Однако пока французские власти не делали никаких заявлений.