Сирийское правительство установило контроль над Алеппо

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил во вторник, 13 декабря, на заседании Совета безопасности ООН, что сирийские правительственные войска взяли под контроль город Алеппо, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Самая последняя информация, которую мы получили уже в течение, может быть, последнего часа, состоит в том, что военные действия в восточном Алеппо прекращены», — рассказал Чуркин.

«Сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо, так что теперь наступает этап практических гуманитарных действий, — отметил постпред. — Эта тяжелейшая глава, связанная с положением в восточном Алеппо, закрыта на данный момент».

В то же время в Кремле сообщили, что боевые действия в Алеппо продолжаются. «Действительно, боевые действия продолжаются в этом городе, мы надеемся, что они завершатся в течение пары часов», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «ситуация меняется очень быстро».

Битва за Алеппо началась летом 2012 года после протестов сирийской оппозиции, которая выступила против президента Сирии Башара Асада. Сирийские войска начали активное наступление на город в 2014 году и с тех пор несколько раз брали его в окружение. После того, как к войне в Сирии присоединились российские самолеты, сирийские повстанцы начали постепенно терять свои позиции.