Александр Бакланов /

США готовятся ввести санкции против ГРУ России. За хакеров

Администрация президента США собирается ввести санкции против руководства военной разведки России из-за кибератак на политические институты США, сообщает во вторник, 13 декабря, американская телекомпания CBS, ссылаясь на слова неназванного высокопоставленного чиновника

+T -
Поделиться:

Санкции собираются ввести в отношении руководителей Главного управления Генштаба вооруженных сил России (прежде — Главное разведывательное управление, ГРУ), рассказал источник телеканала. По его словам, в администрации «полностью уверены», что хакеры, которые атаковали США в ходе предвыборной кампании, работали именно на ГРУ.

В Белом доме информацию о санкциях официально не подтвердили, но и не опровергли. «У меня на этот счет ничего для вас нет», — сказал корреспонденту ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

В июне 2016 года хакеры взломали серверы национального комитета Демократической партии США. Согласно обнародованным данным, демократы во время подготовки к праймериз поддерживали одного из своих кандидатов — Хиллари Клинтон — и пытались помешать выдвижению другого — Берни Сандерса, что запрещено правилами партии.

В сентябре ФБР обвинило якобы работающих на Кремль российских хакеров во взломе телефонов руководства Демократической партии. В октябре американские власти официально обвинили Россию во взломе и пригрозили санкциями.