Виктория Владимирова /

Покупатели «Роснефти» взяли кредит на ее покупку у Газпромбанка 

Газпромбанк дал кредит консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара для покупки 19,5 процента акций «Роснефти», пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к совету директоров «Роснефти»

+T -
Поделиться:

Ранее «Роснефть» и Glencore заявили, что 19,5 процента акций оценили в 10,2 миллиарда евро. Консорциум заплатит 2,8 миллиарда евро из своих денег, а еще 7,4 миллиарда евро возьмет в кредит у итальянского банка Intesa Sanpaolo и у неназванных российских банков.

Intesa был консультантом правительства России по приватизации «Роснефти» и организатором выдачи кредита. По словам источника в «Роснефти», сам Intesa выделит больше 50 процентов суммы, а в целом деньги дадут 4-5 банков.

Государство владеет больше чем 50 процентами голосующих акций Газпромбанка через долю в «Газпроме» и Внешэкономбанке. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что госбанки не должны финансировать сделку по приватизации, потому что «толку от этого будет немного».

Долю в «Роснефти» продает государственный холдинг «Роснефтегаз». В октябре 2016 года сообщалось, что «Роснефтегазу» разрешили разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 триллиона рублей (тогда 29 миллиардов долларов) сроком до 3 лет. В октябре Путин говорил, что для пополнения бюджета «Роснефть» может сама купить свои акции, а в 2017 году продать их инвесторам. В этом случае часть денег ей мог бы дать «Роснефтегаз».

В начале декабря Путин предложил главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину попросить «Роснефтегаз» помочь конвертировать валюту от продажи 19,5 процента акций в рубли без возникновения скачков на валютном рынке. Он заметил, что у «Роснефтегаза», который и должен передать деньги от продажи бюджету, есть много денег в рублях — их и нужно использовать.

Издание Finanz писало, что покупка Glencore и фондом Катара акций «Роснефти» — это «прикрытие», а на самом деле «компания размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х».

«Роснефтегаз», который продает 19,5 из 69,5 процента акций «Роснефти», владеет также 11 процентами акций «Газпрома». «Газпрому» же принадлежат 35,5 процента акций Газпромбанка. Таким образом косвенная доля «Роснефтегаза» в Газпромбанке составляет 3,9 процента.