Кирпич vs. бетон: из чего лучше строить дома

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы по просьбе «Сноба» шаг за шагом рассказывают, как они самостоятельно строят дом и почему этот процесс может многое сказать о современной России

+T -
Поделиться:

Еще с детства мы помним, что Нуф-Нуф оказался лучшим строителем, потому что выбрал правильный материал. Но что, если задача дома не только противостоять волкам с огромными легкими?

Тема выбора материала для строительства вызывает такие горячие споры, что на этом фоне мамаши, убеждающие друг друга в пользе и вреде прививок, выглядят безобидными глупышками. В строительстве на каждый аргумент в пользу какой-либо технологии найдется три аргумента против, а на каждый из них — еще по пять за.

Если не обращать внимания на экзотику вроде опилок или вулканического пепла, то есть три основных материала для строительства домов: дерево, кирпич и газобетон. Конечно, если вы живете в Средней Азии или за полярным кругом, все наши рассуждения вам не очень пригодятся, мы говорим о центральной части России и тех материалах, которые доступны здесь.

Прошлой весной мы с Аней прошли сложный путь выбора, задавая себе те же вопросы, которые задает каждый будущий хозяин дома, и даже нашли для себя ответ на вечный вопрос «из чего строить». Поделимся своим открытием в конце, но сначала давайте подробнее поговорим о каждом из вариантов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дерево

Дома можно строить из бревен, бруса или просто делая каркас дома из досок и заполняя пустоты утеплителем. Огромная часть американских, канадских, скандинавских, да и большинство русских домов построены из дерева. Материал изучен вдоль и поперек, все записывают его экологичность в плюсы, а горючесть в минусы. Хотя в Европе сейчас набирают популярность проекты деревянных небоскребов и там проблема горючести решена, но над строительством трудятся целые заводы, и, положа руку на сердце, это не совсем дерево. Если вы не собираетесь строить завод, чтобы построить дом, есть еще два пункта, которые могут определить ваш выбор в сторону строительства из камня.

Впитывание запахов. Вы никак с этим не справитесь: чем старше дом, тем более заметен запах. Он не плохой и не хороший, но он есть, и это не Шанель.

Непостоянство размеров. Летом влажность выше, зимой ниже. В результате традиционный деревянный дом, как гигантская губка, впитывает и теряет влагу, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах на 5–10 сантиметров в высоту в зависимости от сезона. Каркасные дома «ходят» меньше, но отловить там вертикаль и 90 градусов в углу возможно только в узком промежутке времени: подождите полгода, и все можно начинать сначала. Сомнительное удовольствие.

Коротко хотелось бы поделиться мнением о многочисленных сайтах, которые появились в последнее время и предлагают симпатичные каркасные дома за 1–3 миллиона рублей. Покупать такие дома — плохая идея. И дело даже не в слабой энергоэффективности (зимой в таком доме холодно, летом жарко), не в горючести (пропитки еще как-то защищают от насекомых и плесени, но крайне малоэффективны против пожаров), не в сроке службы (30 лет — это предел для такого дома). А дело в том... Кстати, вы ведь сейчас живете в квартире, верно? Так вот, скорее всего, вы настолько привыкли к твердым полам, что не можете себе представить, каково это: идешь по полу, а в шкафу дрожит посуда. На самом деле это не страшно, большая часть Америки живет в каркасных домах. Но то, что в доме дрожат полы, у горожанина в голове не укладывается.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Про фундаменты мы более подробно поговорим в следующий раз, но даже если деревянная часть вашего дома будет неплохо защищена от осадков и жучков и прослужит дольше 30 лет, — винтовые сваи, на которые такие дома ставят, сделаны из металла, а он в земле недолговечен.

Ну, и главный аргумент: если вы собираетесь строить сами, то за 1–3 миллиона вы сможете позволить себе более прочный дом равной площади.

Кирпич

Кирпич немного дороже газобетонных блоков, работа с ним сложнее, потому тоже дороже, он тяжелее, а то, что тяжелее, всегда будет дороже. Цена — это первый аргумент против. Еще один минус — теплопроводность: дом из кирпича нужно хорошо утеплять, а это снова расходы.

Сейчас появились полые кирпичные блоки: они больше по размерам и экономят на работах, а еще они заполнены воздухом, который служит теплоизолятором, и это снова экономия. Из таких кирпичей в Подмосковье в основном строят таунхаусы. И вот с чем мы столкнулись, занимаясь их отделкой: хрупкий, полый кирпич не очень предназначен для крепления чего-нибудь на себе. Держать железобетонную плиту — пожалуйста; кухонный шкафчик — вот уж дудки.

И это все минусы, остальное — сплошные, огромные плюсы: прочность, звукоизоляция. Кирпич — это проверенный и вечный материал, так что он очень подойдет тем, кто планирует жить вечно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Газобетон

На фоне остальных этот — один из самых молодых материалов, и никто не знает, как он поведет себя через сто лет. Точнее, газобетону как раз около сотни лет, но массовое строительство из него началось сравнительно недавно. Говорят, со временем все, что строится из бетона, становится прочнее. Но газобетон — это бетон лишь отчасти, его поры заполнены газом. А значит, их может заполнить что-то другое, например, дождевая вода, которая при замерзании все разорвет.

И тут уже адепты строительства из кирпича злорадно потирают руки: важным показателем прочности материала является способность выдерживать циклы заморозки, и у кирпича этот показатель больше, иногда в разы. Поэтому, несмотря на мнение о том, что однородная стена дома лучше, чем «слоеный пирог» из разных материалов, важно утеплить стены так, чтобы газобетон оставался сухим и теплым.

Для нас с Аней у газобетона было главнейшее преимущество: мы хотели оштукатуренный дом, чтобы на нем были наличники, пояса, карнизы. Всем этим у нас обычно пренебрегают, и в итоге дома выглядят как солдаты в форме от Юдашкина: все настолько минимизировано и практично, что даже про карманы забыли. Конечно, и кирпич можно оштукатурить, но для этого его сперва придется утеплить, а вокруг построить еще один фасад — и мы снова возвращаемся к разговору о цене.

Резюмируя, озвучим обещанное в начале статьи наше мнение о том, из чего лучше строиться. Если бы был один-единственный правильный ответ на этот вопрос, — все бы его знали.

Уверены ли мы в своем выборе? Нет. Так что хотите строить из кирпича — отличный выбор! Из газобетона — умное решение! Из дерева — гой-еси, добрый молодец!

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station