Александр Бакланов /

Украина национализировала Приватбанк Игоря Коломойского

Правительство Украины объявило, что собирается выкупить 100 процентов акций Приватбанка у акционеров, сообщается на сайте кабинета министров

+T -
Поделиться:

Новым владельцем акций Приватбанка станет министерство финансов Украины. Минфин гарантировал, что банк продолжит работать без перебоев, а средства клиентов будут сохранены.

В правительстве отметили, что национализировали Приватбанк в «четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке». В кабмине добавили, что «принятое ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему».

Переходный период в банке начнется 19 декабря и, как ожидается, продлится несколько месяцев. Новым председателем правления Приватбанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, написал в фейсбуке зампредправления банка Дмитрий Дубилет.

16 декабря «Экономическая правда» сообщила, что миллиардер Игорь Коломойский и другие акционеры Приватбанка согласились передать компанию государству после 20 декабря.

Приватбанк считается крупнейшим банком Украины. По состоянию на первое полугодие 2016 года, клиенты хранили в нем 269 миллиардов гривен (10,2 миллиарда долларов).