Евгения Соколовская /

Евросоюз продлил санкции против России

Европейский совет в понедельник, 19 декабря, постановил продлить еще на полгода — до 31 июля 2017 года — антироссийские экономические санкции, затрагивающие некоторые отрасли экономики

+T -
Поделиться:

Европейский Совет не нашел оснований для отмены или ослабления ограничений. Санкции затрагивают финансовый сектор, энергетику, оборонную промышленность и товары двойного значения — те, которые можно использовать как в обороне, так и вне ее.

Как ранее заявил председатель Евросовета Дональд Туск, некоторые страны выступали за продление санкций на год. Он также отметил, что европейские лидеры во время дискуссии по Сирии на саммите были настроены «более радикально, чем два-три месяца назад».

«Но мы не говорили о новых санкциях», — добавил Туск. Таким образом, продление санкций обусловлено ситуацией на Украине, но не конфликтом в Сирии. Однако некоторые члены Евросоюза, включая Германию, требовали ввести дополнительные ограничения для России из-за происходящего в Сирии.

Впервые антироссийские санкции ввели 31 июля 2014-го на 12 месяцев как ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Ограничения усилили в сентябре 2014 года. Позднее в Брюсселе решили, что Москва не выполнила минские соглашения и санкции продлевали еще несколько раз.