Евгения Соколовская /

Полиция установила личность убийцы посла России в Турции

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что российского посла Андрея Карлова застрелил Мевлют Мерт Алтынташ, который 2,5 года работал в турецкой полиции и был уволен за участие в попытке госпереворота летом 2016 года, передает МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Алтынташ родился в 1994 году в провинции Маниса. Он окончил полицейскую академию. В доме террориста в городе Сёке прошли обыски. Полиция задержала мать и сестру Алтынташа.

В турецком министерстве иностранных дел заявили, что убийство Карлова не испортит дружбу Москвы и Анкары. «Мы не позволим, чтобы это преступление бросило тень на российско-турецкие отношения», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже прилетел в Москву. Он обсудил случившееся со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по телефону. Также созвонились президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

После этого Путин публично выразил соболезнования родственникам покойного. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался в фейсбуке.

В ООН осудили убийство Карлова и признали его терактом. Нападение на посла осудили в США, Германии, Сирии, Франции и других странах, а также в Евросоюзе и НАТО. Американский Госдеп предложил России и Турции свою помощь.

Посла России в Турции Андрея Карлова убил бывший полицейский Мевлют Алтынташ в Анкаре на открытии фотовыставки, посвященной России. Убийца кричал, что делает это, чтобы отомстить за Сирию. Алтынташа застрелили полицейские.