Виктория Владимирова /

В Иркутске 52 человека умерли от отравления «Боярышником»

В Иркутске 52 человека умерли после отравления суррогатным «Боярышником», сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко

+T -
Поделиться:

«28 умерли в больнице, 24 доставлены в морги на 12:00 (7:00 по московскому времени) 20 декабря», — сказал Ярошенко. Он добавил, что в больницах лежат еще 28 пострадавших, состояние 13 из них крайне тяжелое, и надежды на то, что они выживут, почти нет.

Врачи рассказали, что большинство пострадавших поступили в больницы уже в состоянии комы. С момента употребления «Боярышника» до появления симптомов отравления проходит от 1 до 24 часов в зависимости от количества выпитой жидкости и индивидуальных особенностей организма.

99 процентов пострадавших жили в микрорайоне Ново-Ленино. Недалеко от него оперативники нашли подпольный цех по производству суррогатного «Боярышника». Массовое отравление случилось в выходные. В регионе объявили траур по погибшим. 

Растение боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение. С XVI века его используют в медицине, и с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуют как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Спиртовые настойки боярышника из-за их низкой цены часто употребляются как замена алкогольным напиткам.