С 2017 по 2020 года, когда будет действовать эта приоритетная программа, российские власти — как федеральные, так и муниципальные — выделят порядка 50 миллиардов рублей на благоустройство городов, в которых проживает больше 1 тысячи человек. Для сравнения: на благоустройство Москвы в 2015-2018 годах выделят 126 миллиардов рублей.

Если денег бюджета, которые предусмотрены в проекте «Формирование комфортной городской среды», не хватит, то к софинансированию привлекут граждан и бизнес, сказано в паспорте приоритетного проекта. К 1 марта 2017 года в российские законы внесут поправки, которые уточнят, какие полномочия получат муниципалитеты, чтобы переложить на собственников обязанности по содержанию прилегающих территорий.

В рамках проекта также предлагается составлять рейтинг благоустроенности городов, чтобы решить «одну из ключевых проблем современного состояния городской инфраструктуры — ее агрессивности и некомфортности для человека». В документе сказано, что в итоге это должно «стимулировать самих граждан, представителей бизнеса к их вовлечению в реализацию мероприятий по благоустройству муниципалитетов, в том числе финансово».

По замыслу авторов проекта, жители страны и компании смогут подавать в муниципалитеты заявки на благоустройство территорий, после чего городские власти организуют необходимые работы, пояснил источник РБК, близкий к правительству. Он отметил, что собственникам недвижимости не придется в обязательном порядке «скидываться» — они могут, к примеру, выйти на субботник.

Куратором проекта по благоустройству городов выступает вице-премьер Дмитрий Козак. «[Он] давно и планомерно продвигает идею, что собственники должны содержать в порядке фасады своих домов и прилегающую территорию», — рассказал источник издания.

В аппарате Дмитрия Козака заявили, что проект «Формирование комфортной городской среды» дорабатывают и «решения еще не приняты».