Александр Бакланов /

Госдума приняла «закон садистов», но исключила из него норму про «садистов»

Депутаты Госдумы в среду, 21 декабря, приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который регламентирует применение к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Первоначальную редакцию закона значительно изменили, в частности, из него убрали норму, которая разрешала сотрудникам ФСИН применять к заключенным силу, использовать дубинки и электрошокеры за любые нарушения режима. Против этого пункта выступали правозащитники, которые назвали документ «законом садистов».

В законопроект также добавили требование вызвать врача к заключенному в случае, если к нему применили силу или спецсредства. Сотрудники тюрем и СИЗО должны позволить медикам зафиксировать травмы, которые получил заключенный.

В законопроекте прописаны случаи, когда сотрудники ФСИН могут применять физическую силу, спецсредства и оружие. Так, охранники могут использовать силу, если заключенные не повинуются или отказываются выполнять законные требования.

Сотрудники ФСИН могут использовать дубинки и электрошокеры, чтобы пресечь физическое сопротивление или неповиновение в случаях, когда заключенные угрожают жизни и здоровью. Спецсредства нельзя применять против несовершеннолетних, детей и людей с инвалидностью.

Если сотрудники тюрем и колоний использовали силу, оружие или спецсредства, то они должны «при наличии технической возможности» зафиксировать это на видеорегистратор.

Законопроект вступит в силу после того, как его одобрят сенаторы и подпишет президент России.