69 процентов православных россиян трактовали догмат о Святой Троице как католики

Две трети православных россиян (69 процентов) заявили во время репрезентативного опроса, что Святой Дух исходит как от Отца, так и от Сына, что соответствует католической, а не православной традиции, сообщила исследовательская группа «Среда» в публикации в альманахе «Лодка»

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

В православии считают, что Святой Дух исходит только от Отца, однако так ответил лишь каждый десятый участник опроса (10 процентов). Еще 3 процента опрошенных сказали, что неверны оба варианта. Каждый пятый (18 процентов) затруднился с ответом.

«Нашей рабочей гипотезой было то, что большинство опрошенных выберет вариант "затрудняюсь ответить". Но это оказалось неверным. С тем, что "Святой Дух исходит от Отца и от Сына", согласилось 69 процентов православных россиян. Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте», — говорят авторы исследования.

Фонд «Общественное мнение» опросил православных россиян по заказу группы «Среда» летом 2016 года, однако его результаты стали известны только сейчас. Сколько человек участвовали в опросе и в каких городах он проходил, не уточняется.

Спор о том, от кого исходит Святой Дух, стал одной из причин раскола христианской церкви в 1054 году — на Православную и Римско-католическую.

Комментировать Всего 1 комментарий
Спор о том, от кого исходит Святой Дух, стал одной из причин раскола христианской церкви в 1054 году — на Православную и Римско-католическую.

Видимо, тема раскола себя исжила, и если теперь эти церкви воссоединятся, - заметят это не более 10% россиян...