Мария Байбакова вошла в число самых влиятельных персон современного искусства

Американский журнал Art+Auction в специальном выпуске, посвященном итогам 2009 года, назвал Марию Байбакову среди самых влиятельных персон в мире современного искусства, тогда как в рейтинге российского журнала «Артхроника» она заняла только 29-е место

Фрагмент обложки журнал Art+Auction
Фрагмент обложки журнал Art+Auction
+T -
Поделиться:

Мария Байбакова вошла в число Power patrons — наряду с Миуччей Прада и Виктором Пинчуком. В список самых влиятельных персон попали также Ларри Гагосян, Франсуа Пино, Даниэль Бирнбаум, Ханс-Ульрих Обрист и многие другие деятели современного искусства.

Байбакова говорит, что «надо делать свою работу качественно и не фокусироваться на такой мелочи. Ну, назвал кто-то и назвал. Это важно, но я считаю, что главное — не гоняться за званиями, а делать свою работу на сто процентов».

Ник Ильин считает, что эксперты Art+Auction не прогадали:

«Возможно, они предсказывают будущее. Маша очень активна на русском арт-поле, то, что она делает, очень хорошо. Особенно, если она будет продолжать это делать. Но в мировом плане у нее еще очень долгий путь. Это точно. Это не только деньги, и не только ум, и не только опыт — быть в мировом плане одной из звезд искусства не так просто. Но, возможно, лет через 10-12 она действительно ею станет».

Российский журнал «Артхроника» также подводил в декабрьском номере итоги 2009 года и составил рейтинг из 50 самых влиятельных лиц в русском современном искусстве. Этот список впервые возглавил Иосиф Бакштейн. В него попали Ольга Свиблова, Марат Гельман, Василий Церетели, Роман и Софья Троценко, Шалва Бреус, Владимир и Екатерина Семенихины, Василий Бычков, Айдан Салахова, Емельян Захаров и Дмитрий Ханкин, Петр Авен, Виктор Мизиано, Ирина Прохорова, Пьер Броше, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Григорий Ревзин.

Мария Семендяева

Комментировать Всего 25 комментариев

За ради любви к искусству: Мария Байбакова вошла в число Power patrons наряду с Виктором Пинчуком и Миучча Прадой. Лэри Гагосян вошел в список Perennial Power, a Франсуа Пино в список Power Collector.

Мария, спасибо за внимательность! Мы это пропустили, уже исправили.

Мария, там еще ошибка в названии журнала в статье...

вы крайне внимательный читатель, Мария. посмотрите теперь - вроде все правильно.

я удивлен..

Как продвинутый пользователь modern art (со стажем - был знаком со многими из столпов и "столбиков" советского андерграунда еще в начале 80-х, потом - попав за границу - педантично обошел главные коллекции и музеи Европы и Америки), я давно уже смирился с тем, что современное искусство делают кураторы, галеристы, меценаты (как, впрочем, и музыку с театром и с кино - продюсеры и прокатчики). Поэтому, в отличие от многих моих друзей, меня не удивила прошлогодняя новость о том, что список самых влиятельных в этой сфере возглавила Дарья Жукова (модель и "блонди"). Кажется, деятельность Гаража за последний год доказала ее на это право. 

А вот с Машей Бпйбаковой.. не очень понимаю... всё, что я вижу и слышу - это просто много денег... не вижу ни изборчивости, ни тонкости... друзья и коллеги, причастные к этой сфере, говорят о том, что МБ принимает не слишком слушает профессионалов, принимает решения, часто ооочень по-дилетантски. М.б., кто-то объяснит, что же она всё-таки сделала?

Проспонсировала выставку Кандинского в Гугенхайме. По-моему, очень любительскому мнению - выставка так себе.

Где-то промелькнула информация, что Потанин входит в попечительский совет  (BoT) МоМа... то есть, благодая его поддержке было реализовано множество выставок... и что же?

Вот если бы МБ организовала в NYC выставку Кошлякова! или еще кого-нибудь из ныне живущих и мало известных... 

В общем, не убедился я...

Кандинский в Гугенхайм

Я тоже не буду претендовать на особую экспертность, но с точки зрения ретроспективы творчества - выставка, кажется, весьма полная и исчерпывающая. Эволюция его стиля, взглядов и творческих концепций разорачивается перед глазами зрителя весьма наглядно. Я просто Кандинского не очень люблю, но для его почитателей - то что надо, по-моему.. 

Вот это как раз то, что я слышу после выставки практически от всех... Да и работы б осносном знакомые. Сюрпризов никаких нет, да и слоно удивить с Кандинским конечно же...

Виктор, рейтинги, на мой взгляд, отражают как раз масштаб деятельности и именно количество вложенных денег, увы.. Вы не найдете ни особой тонкости и чего-либо еще. Вот я читаю Power-100 за 2008 об Абрамовиче и Жуковой - что купил, за сколько, как поднял темературу на Венецианском фествале купив то-то за то-то и заключение - и тем вошел в мир искусства, заняв свое почетное (с Дашей) 54-е место.

Все остальные по аналогии

теперь понятно! к Power-1000 претензий нет))) скорее к любимому Снобу - ну как-то не очень точно дали информацию. Или даже - стоило ли вообще об этом писать?

В материале о Куриленко (см. на главной странице)  уже поднимался это вопрос - как писать, о ком и в каком формате. Я лично к разделу "Хроники" никаких особых претензий не имею  - просто никогда не читаю, но в целом, думаю это их формат - кратенько и информативно (потому, видимо,  и не читаю).

Но сколько людей, столько и мнений

даже хроника должна подаваться в контексте, мне кажется... 

я пока что не выработал "потребительского поведенческого паттерна" по отношению к Снобу - новенький я! )))

Контекст присутствует, он просто незамысловатый

судя по тому, что эта новостюха вызвала вопросы только у меня одного, я просто самый невнимательный читатель)))

Виктор Майклсон Комментарий удален

где ты на все это находишь время?

Толь, как ты - спать перестал!

или ты про музей и выставки? - так это было в прошлом))))

все просто: НАС МНОГО!... доктор, это диагноз?

У меня тут была милая история. На новогодние праздники ч*рт меня дернул поехать в Прибалтику (Рига-Таллинн) - холод был адский, но в целом - красиво!

Приезжаю в Москву и иду в любимый клуб Солянка, встречаю там Сергеева (один из основателей и главных там людей), и говорю, Серега, прости, что не был с Вами на НГ - в Прибалтике был! а то бы наверняка!... а он: Виктор, ты был, точно был, ты есть на фотоотчете с НГ! я сам видел...

Вишь, доктор, приходится раздваиваться, и растраиваться)

Думаю, пора обследоваться.. причем, не у тебя...

заходи - буду рад... может еще пару т ройку фантомчиков найдем

А я Машу поздравлю и пожелаю идти (и не сворачивать) к намеченной цели!!!!

Я тоже Машу поздравляю! А можно поинтересоваться, какова намеченная цель? чтобы присоединиться к поздравлениям?

Так Вы уже присоединились к поздравлению или еще нет? А цель, по-моему очевидна - даешь русский гугенхайм или тейт модерн! Во всяком случае, я искренне желаю это Маше!!

Я присоединяюсь к Самвелу.

Маша, успехов во всех начинаниях.

Вот это конкретно! согласен! тока можно, чтобы это были хотя бы художники второй половины 20-го века! или (sweet dream) ваще современные?