Виктория Владимирова /

В Москве умер внук Сталина Евгений Джугашвили

В Москве на 81-м году жизни умер Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на справочную службу скорой помощи

+T -
Поделиться:

Евгений Яковлевич Джугашвили родился у сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили и Ольги Голышевой. Он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, Военно-политическую академию имени Ленина и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени Ворошилова. После этого его отправили преподавать в Военно-воздушную академию имени Гагарина, а затем — в Военную академию Генштаба ВС СССР, а после — в Военную академию имени Фрунзе, где он и окончил службу. Джугашвили также работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов, был сотрудником Центрального управления космических средств Минобороны СССР.

Яков Джугашвили не был женат на Ольге Голышевой, матери Евгения Джугашвили. Дочь Якова Галина от его супруги Юлии Мельцер и дочь Сталина Светлана Аллилуева называли Евгения самозванцем. Галина Джугашвили говорила, что однажды Голышева прислала письмо, в котором сказала, что родила от Якова сына. В тайне от мужа Мельцер начала посылать Голышевой деньги на ребенка. Когда отец узнал о происходящем, он, по утверждению Галины, заявил, что у него не может быть сына от Голышевой. По мнению Галины, загс расценил переводы Мельцер как алименты на сына, и потому признал Евгения внуком Сталина.

Уже после распада СССР лидер международного общества «Сталинист» Григол Ониани заявил, что Евгений Джугашвили — не родственник Сталина. В ответ тот подал на него в суд, и в 2002 году Тбилисский окружной суд признал Евгения внуком Сталина.

Евгений Джугашвили занимал про-сталинскую позицию. Он подавал в суд на «Новую газету», на «Эхо Москвы», на Госдуму и на Федеральное архивное агентство за высказывания о преступлениях Сталина. В случае с «Новой газетой» Джугашвили, пытаясь опровергнуть информацию о приказе Сталина убить 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году, дошел до Европейского суда по правам человека, но тот в 2015 году признал жалобу неприемлемой. В 2010 году Джугашвили обвинил тогда еще президента России Дмитрия Медведева в том, что он одобряет «омерзительную клевету про массовые расстрелы польских граждан на территории СССР <…> по приказу Сталина», которую распространяет в том числе председатель российского правительства Владимир Путин.

Джугашвили рассказывал, что поддерживает отношения только с Иосифом Аллилуевым, сыном Светланы Аллилуевой. У самого него есть сыновья Яков и Виссарион. Яков Джугашвили сейчас живет в Москве, он художник. «Сноб» записал рассказ о его жизни в рамках проекта «Дети Сталина».