Евгения Соколовская /

Правительство предложило продавать «Настойку боярышника» по рецептам

Валокордин и «Настойку боярышника» будут продавать в аптеках только по рецепту врача, заявил вице-премьер Александр Хлопонин в четверг, 22 декабря, в интервью телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

«"Боярышник" используют как медицинский препарат, значит, настойка должна продаваться только в аптеках и по рецептам. А не так, как сейчас продается, даже в [вендинговых] автоматах», — сказал Хлопонин. По его словам, такие автоматы закроют.

Также вице-премьер считает, что валокордин продают в слишком крупной таре. Человеку нужно не более 40 капель для улучшения самочувствия, а в маленьком пузырьке препарата — 4000 капель, заявил Хлопонин.

«Зачем это продавать в таре, которая на 500 миллиграммов или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи», — объяснил вице-премьер.

Хлопонин пообещал, что правительство будет следить за оборотом таких препаратов, а цены на них из-за изменения условий продаж не вырастут. Вместе с Минфином вице-премьер подготовит новые правила: поставщики будут отправлять эти лекарства в аптеки по декларациям с нулевым акцизом. «Те же, кто попробуют выпустить что-то большего объема и продать не в аптечной сети, а через обыкновенную розницу, будут платить акциз», — рассказал Хлопонин.

Массовое отравление поддельной «Настойкой боярышника» произошло в Иркутске: вместо этилового спирта в жидкости был метиловый. Люди начали поступать в больницы с 17 декабря. К 22 декабря погибли 72 человека, еще 33 остаются в медицинских учреждениях. Шестеро детей осиротели.