Евгения Соколовская /

В Думе определились с наказанием за срыв выставок

В Госдуме предложили включить в список административных правонарушений «осквернение» произведений искусства, а также срывы выставок и спектаклей. Законопроект опубликовали на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Депутаты предложили дополнить административный кодекс двумя статьями: «публичное осквернение публично демонстрируемых произведений» и «воспрепятствование публичной демонстрации произведения». Наказание по обеим статьям — штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов.

Законопроект подготовили единороссы, среди которых Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Марат Сафин и Сергей Боярский. В пояснительной записке авторы инициативы в качестве примеров приводят инциденты на фотовыставке Джока Стерджеса «Без смущения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер и на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже.

Парламентарии отметили, что те, кто срывают выставки, «явно совершают противоправные действия». Но наказать правонарушителей не получается, потому что для них нет подходящей статьи.

О необходимости ввести наказание за срывы выставок и спектаклей в начале декабря говорил президент России Владимир Путин. Он заявил, что «любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку, абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона».