Евгения Соколовская /

Внучке экс-главы КГБ не удалось отсудить у «Эха Москвы» 2 миллиона рублей

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска внучки первого руководителя КГБ Ивана Серова Веры и депутата шестого созыва Госдумы Александра Хинштейна на 3,5 миллиона рублей к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову, пишет «Интерфакс» в пятницу, 23 декабря

+T -
Поделиться:

Поводом для разбирательства послужили высказывания Соколова в программе «Эха» «Дилетант» от 14 июля 2016 года. Он раскритиковал мемуары первого главы КГБ.

Согласно иску, «на протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова — фальшивка, сфабрикованная их редактором Александром Хинштейном». Внучка экс-главы КГБ и редактор мемуаров сочли, что Соколов охарактеризовал их негативно и оскорбил.

Они просили суд признать распространенные историком сведения порочащими, обязать «Эхо» удалить запись программы с сайта, а также взыскать с радиостанции по миллиону рублей в пользу каждого истца. При этом Соколова хотели обязать выплатить Серовой 500 тысяч рублей компенсации, а Хинштейну — миллион рублей.

Защита Соколова настаивала, что исковые требования выдвинуты необоснованно. «Это было оценочное суждение. Мы пониманием, что требование заявлены по конкретным фразам, но нужен определенный контекст. Согласно анализу фраз высказанных в передаче, мы можем сказать, что тут оценочное суждение историка», — сказала его представитель, юрист «Команды 29» Дарья Сухих.

«Эхо Москвы» просило отказать в удовлетворении иска. Заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бутман заявил, что пригласил Хинштейна в эфир передачи «Дилетанты».