Чеченская полиция задержала больше ста родственников нападавших на полицейских

В Грозном задержали больше ста родственников людей, которых подозревают в нападении на полицейских, сообщает издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на главу правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева

+T -
Поделиться:

«За эти дни к нам обратились немало родственников тех, кто задержан. Они утверждают, что их согнали в Старопромысловское РОВД Грозного. Их там держат уже несколько дней», — рассказал Гисаев.

Он утверждает, что родных и близких участников перестрелки удерживают незаконно и не предъявляют им обвинений. «Речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками», — заявил правозащитник.

О том, что полиция удерживает родственников нападавших без предъявления обвинений, также сообщает «Кавказский узел». По данным издания, в отделениях полиции находятся несовершеннолетние и пожилые люди.

«Женщинам разрешают передавать задержанным еду. Информации о том, что к ним применяют пытки или что их избивают, нет. Но словесные оскорбления, унижения и моральные издевательства имеют место. О ситуации мы можем говорить только со слов близких задержанных, правоохранительные органы практически никакой информации не дают», — рассказал «Кавказскому узлу» глава одной из грозненских неправительственных организаций, попросивший не называть его имени.

По его словам, полиция обещала отпустить всех «в ближайшие дни», но с 20 декабря полицейские стали задерживать новых людей. «Если прежде задерживали отцов, братьев, дядей, двоюродных родственников, то теперь полиция перешла на троюродных братьев и других представителей родов и тейпов убитых боевиков», — сообщил источник.

В ночь на 18 декабря боевики несколько раз напали на полицейских в Грозном. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, во время перестрелки четверых нападавших убили, еще двоих ранили. По данным «Кавказского узла», погибли четверо полицейских.