Наташа Барбье устроила вечеринку журнала «Мезонин» в Париже

Российский журнал «Мезонин» продемонстрировал парижанам русские традиции сервировки стола, организовав в отеле «Бристоль» встречу под названием Russian Design: Art de la Table

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Вечер был приурочен к началу года России во Франции и прошел параллельно с крупнейшим салоном дизайна Maison&Objet.

 

Пять столов, сервированных российскими декораторами, дизайнерами и специалистами по фарфору, отражали различные эпохи российской истории либо просто передавали настроение своего создателя.

Игорь Клименков (фарфоровая мастерская Klimenkoff) представил коллекцию «Метро. Москва — Париж»: разрисованная вручную под карту метро скатерть, тарелки с изображением вентиляционных решеток на станции метро «Курская». «Решетки, к сожалению, уже почти никто не замечает. Поэтому мы решили использовать эти произведения соц-арта, чтобы показать, насколько они на самом деле прекрасны», — объяснил Игорь Клименков.

Стол московского декоратора Альбины Назимовой («Бюро Альбины Назимовой»), сервированный исключительно белой посудой, должен был создать ощущение холода и легкости.

Расставленные там-сям белые медведи, изготовленные на Ленинградском фарфоровом заводе, тоже слегка подмораживали атмосферу. Альбина объяснила, почемуименно медведи:

 

На столе Натальи Мегре смешались разные эпохи российской истории: он был уставлен тарелками, воссозданными по эскизам сервиза великого князя Дмитрия Романова, бокалами с изображением Петра I и Екатерины, фарфоровыми статуэтками Галины Улановой. И все это на фоне голубой льняной скатерти с перекинутой через стол белой лисой.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Владелец и руководитель архитектурного бюро Катя Федорченко расставила стеклянные тарелки и изысканные графины Baccarat на плюшевом пледе вместо скатерти и столешнице из необработанного дерева.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Другой сервированный Катей стол украшали белые фарфоровые цветы, изготовленные, кстати, в мастерской Игоря Клименкова.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Томный вечер, собравший поклонников российского Art de la Table и друзей и партнеров Наташи Барбье, проходил под ремиксы Вертинского в обработке музыкального критика Ильи Кухаренко. Музыка задала настроение и подготовила гостей к кульминации вечера — показу коллекции «Балерина» Татьяны Парфеновой при участии примы Мариинского театра Дианы Вишневой.

Илья Кухаренко рассказал, что для этого номера он придумал целую романтическую историю девушки (в ее роли и выступает Диана Вишнева) из Петербурга, волею судьбы оказавшейся после революции в Париже. Отсюда и ар-деко, и Вертинский. Для создания соответствующей атмосферы Кухаренко должен был играть на старом рояле, но, к сожалению, в «Бристоле» не нашлось подходящего — достаточно расстроенного — инструмента, поэтому пришлось включать запись Вертинского.