Александр Бакланов /

Глава Минздрава рассказала о «фантастических» испытаниях лекарства от рака

В России проходят клинические испытания лекарственного препарата, который эффективно борется с онкологическими заболеваниями, сообщила в интервью телеканалу «Россия-24» министр здравоохранения России Вероника Скворцова

+T -
Поделиться:

«Мы сейчас на том этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть точечные препараты для блокады развития той или иной опухоли. В этом году мы вышли на клинические исследования (сейчас уже идет вторая фаза) первого отечественного препарата, который показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом», — рассказала министр в интервью, которое вышло 28 декабря.

Лекарственный препарат носит рабочее название PD-1. По словам Скворцовой, в будущем лекарство может получить другое торговое название. Министр не уточнила, где именно проводят испытания препарата и когда они завершатся.

Онкологические заболевания — это одна из распространенных причин смертей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2012 год, за год в мире зарегистрировали порядка 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. В организации прогнозируют, что число случаев заболевания в следующие десятилетия вырастет до 22 миллионов в год.

У мужчин в 2012 году чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин — рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.