Виктория Владимирова /

Пожаловавшегося на пытки жителя Нефтекамска отпустили из-под ареста после заявлений правозащитников 

Верховный суд Башкортостана освободил жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, которого арестовали после того, как он пожаловался на пытки полицейских, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток». Представитель прокуратуры сказал в суде, что оснований для ареста Мардамшина нет

+T -
Поделиться:

Мардамшин пожаловался правозащитникам на пытки 22 ноября. Он рассказал, что 10 ноября его схватили четыре полицейских, привезли его в отдел и начали пытать, требуя признаться в похищении женщины. Мардамшин не признался, и полицейские в итоге отпустили его, предварительно взяв с него объяснение о том, что он пил с друзьями алкоголь и претензий к полицейским у него нет.

После этого Мардамшин лег в больницу, где врачи зафиксировали у него несколько переломов и ушибов и сотрясение мозга. Позже Мардамшин отправился на реабилитацию в оренбургский санаторий «Строитель».

Гульназ Мардамшина, его супруга, пожаловалась на пытки мужа следователям. В начале декабря они возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Однако 20 декабря полицейские задержали Мардамшина прямо в санатории по делу о разбое и неправомерном завладении автомобилем. На следующий день его арестовали. В день задержания Мардамшина полицейские задержали в Нефтекамске еще одного мужчину, который видел его со следами пыток в опорном пункте полиции. Против него тоже возбудили уголовное дело — о хранении наркотиков. Гражданская супруга задержанного рассказала, что ее муж, боясь давления со стороны полицейских, три недели старался не выходить из квартиры, а в день задержания его попросил выйти на улицу участковый.

23 декабря задержанного мужчину отпустили из изолятора временного содержания после того, как он сказал, что в день, когда пытали Мардашина, он был дома и не мог видеть его в полиции. Где сейчас находится этот мужчина, неизвестно.

27 декабря уголовное дело о пытках Мардамшина передали во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкортостану. В тот же день в Нефтекамске задержали начальника уголовного розыска Ильвира Сагитова по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Сейчас он ждет избрания ему меры пресечения.