Евгения Соколовская /

Отец Карауловой раскрыл подробности ее дела

Павел Караулов, отец Варвары Карауловой, которую посадили на 4,5 года за попытку присоединиться к «Исламскому государству», в интервью «Медузе» рассказал о том, как на самом деле проходил процесс по делу его дочери

+T -
Поделиться:

«Для меня это величайшая трагедия, — сказал Караулов, отвечая на вопрос о своем отношении к приговору. — То, чего не может быть. Подростковые ошибки, депрессивное состояние — ни в одной стране уголовную ответственность за это не назначали».

Он рассказал, как именно Варвара попала в сети вербовщиков, и как ему удалось найти ее в Турции. 19-летняя Караулова поехала в Турцию в конце мая 2015 года по приглашению своего исламского «мужа», с которым она зарегистрировала брак в скайпе и которого никогда не видела раньше. Родители девушки ничего об этом не знали. В Стамбуле выяснилось, что Варвара уже не первая жена своего «супруга».

После этого девушка решила поехать на границу Турции и Сирии к давнему другу по переписке, который разбил ей сердце: из-за этого она «вышла замуж» за незнакомого мужчину в скайпе. Этот человек представлялся Владом и был вербовщиком «Исламского государства». Варвару задержали вместе с другими женщинами при попытке перейти турецко-сирийскую границу. К этому моменту отец уже неделю искал ее в Турции.

С самого начала Павел Караулов сотрудничал с российскими спецслужбами и думал, что они хотят помочь, считал, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) понимают, что Варвара ни в чем не виновата. По возвращению в Россию он позволил ФСБшникам ежедневно по четыре-пять часов общаться с дочерью. Варвара тоже активно сотрудничала с силовиками и предоставила им доступ к своим аккаунтам, через которые общалась с вербовщиком Владом. При этом на суде сторона обвинения отрицала, что ФСБ работала с Карауловой после ее возвращения из Турции.

Задержание и последующий арест Варвары стал полной неожиданностью для ее отца. Павел Караулов отмечает, что два следователя, которые занимались делом его дочери, проходили по нему и как свидетели, что запрещено законом. Кроме того, многие свидетели обвинения вообще не были знакомы с Варварой, а прокурор утверждал, что она готовила самоподрыв в России или в Европе. Карауловы эти обвинения отвергают.

Также сторона обвинения настаивала на том, что Варвара сменила имя на Александру Иванову после возвращения из Турции, чтобы стать террористкой. Но, со слов ее отца, она сделала это, чтобы скрыться от внимания СМИ.

Павел Караулов рассказал, что после ареста ни родителей, ни адвокатов не пускали к дочери. Люди, которые работали с Варварой в СИЗО, угрожали и запугивали ее, чтобы девушка давала признательные показания и подписывала бумаги не глядя, утверждает Караулов. Он намерен обжаловать приговор в Верховном суде России и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.