Андрей Бартенев провел мастер-класс по декупажу

В галерее «Корпус 3», которая недавно открылась выставкой декупажей  Бартенева, художник провел мастер-класс по этой художественной технике, показал, как делает свои динамические орнаменты

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков
+T -
Поделиться:

Все работы на этой выставке посвящены танцу, движению, они представляют собой орнаменты из силуэтов танцующих людей. На мастер-классе Бартенев предложил студентам воспользоваться его способом создания декупажей: «Проходя мой путь, вы найдете свои собственные ощущения, получите свои собственные знания и эту методику сможете в будущем использовать по-своему».

Схема создания декупажей по способу Бартенева довольно простая. Чтобы сделать такой декупаж (или, проще говоря, аппликацию), сначала создается один знак — повторяющийся элемент будущего орнамента. Темой были танцы, и нужно было сделать наброски танцующих людей (на мастер-классе были натурщики-танцоры) в разных динамичных позах. Дальше этот рисунок упрощается и утрируется — и получается знак, схематичное изображение какого-то движения. Этот знак тиражируется, вырезается из цветной бумаги и наклеивается на белый лист в определенной последовательности — так получается орнамент, выполненный в технике декупажа.

Насколько позволяет небольшое пространство галереи, все три зала максимально заполнили партами для студентов, кому не хватило места — уселись на подоконники. На мастер-класс пришли в основном студенты художественных вузов.

Всем раздали цветную и белую бумагу, карандаши, ножницы, картон и клей. В каждой комнате работали натурщики — студенты балетных школ.

Бартенев настроил радио на волну классической музыки, натурщики сделали первые па, и началась работа.

Бартенев безостановочно переходил из зала в зал, объясняя, помогая и подбадривая учеников. Когда эскизы у всех были готовы, устроили просмотр, чтобы отобрать лучшие, из которых дальше следовало создать знак и вырезать его из цветной бумаги.

Последний этап — создание ритмического орнамента из вырезанных фигурок. Бартенев помогал каждому студенту расположить их на листе, подбирая разные схемы и интервалы между ними, чтобы орнамент «заиграл». После этого оставалось только наклеить фигурки.

Посмотреть полную версию мастер-класса можно на сайте Андрея Бартенева.

Ася Чачко