Виктория Владимирова /

Подозреваемым в теракте в Стамбуле назвали выходца из Киргизии. В ответ он дал интервью и отверг обвинения

Мужчина, совершивший теракт в ночном клубе Стамбула в ночь с 31 декабря на 1 января, — 28-летний выходец из Киргизии, сообщает испанское агентство EFE со ссылкой на турецкое телевидение

+T -
Поделиться:

Сообщается, что исполнителя зовут Лакх Машрапов, ему 28 лет. Журналисты опубликовали фотографию его паспорта. Турецкая газета Hurriyet пишет, что, по мнению правоохранительных органов Турции, теракт мог совершить выходец из Узбекистана или Киргизии.

Турецкие СМИ также опубликовали «селфи видео» подозреваемого в совершении теракта, передает агентство «Интерфакс». На записи мужчина снимает себя на площади Таксим в Стамбуле. Журналисты не знают, было ли сделано видео до нападения или после. Подозреваемого пока не удалось поймать. Официально имя подозреваемого не сообщалось.

Киргизскому изданию Turmush удалось связаться с Машраповым. По данным журналистов, утром 3 января Машрапов прилетел из Турции в аэропорт «Манас» в Бишкеке. Из Бишкека он отправился в Ош на юге Киргизии. Из-за появившейся в интернете информации сотрудники управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Кара-Суйскому району приехали к Машрапову в городе Кара-Суу. Они доставили его в районное отделение ГКНБ и допросили его. По данным Turmush, выяснилось, что Маршапов не имеет отношения к теракту.

«1 января я полетел из Бишкека в Стамбул. Я завершил дела, связанные с торговлей. После чего приехал в аэропорт Стамбула и сел в самолет. В это время сотрудники правоохранительных органов сняли меня с самолета. Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Мне объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет», — объяснил журналистам сам Машрапов.

Он добавил, что не знает исполнителя теракта в Стамбуле и не знает, почему копия его паспорта появилась в интернете. «Сам я родом из Кара-Суу. С 2011 года я торгую на кара-суйском рынке "Туратали". Когда был теракт, 31 декабря, я был в Кыргызстане. Я никак не причастен к теракту в Турции. С 2011 года я летаю в Стамбул из-за своей работы — торговли», — объяснил он. Журналисты также опубликовали фотографию страницы его паспорта со штампами аэропорта в доказательство его слов. 

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии отправил в Турцию запрос для подтверждения информации о возможной причастности киргизца к теракту, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. Представители киргизского посольства в Анкаре также отправили официальный запрос турецким властям. Пока они не получили никаких подтверждений.

В новогоднюю ночь было совершено нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле. Мужчина открыл огонь из автомата. Погибли 39 человек, в том числе россиянка, еще почти 70 были ранены. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство», запрещенная в России.

По данным турецких СМИ, турецкие полицейские задержали восемь человек, которые могут быть причастны к теракту в ночном клубе. Позже в аэропорту Стамбула задержали двух иностранцев.