Александр Бакланов /

Самолет НАТО опасно сблизился с российским пассажирским лайнером

Российский пассажирский самолет утром 5 января во время перелета на Курильские острова экстренно снизил высоту, чтобы избежать столкновения с военным самолетом НАТО, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника в силовых структурах

+T -
Поделиться:

«Российский пассажирский самолет Bombardier минувшей ночью вылетел с Сахалина и, набрав высоту порядка 6 тысяч метров, взял курс на Курилы. Однако диспетчеры заметили приближающийся к лайнеру на тех же высотах неопознанный самолет, который не отвечал на запросы с земли», — рассказал собеседник агентства.

Неопознанный самолет пересек воздушный коридор, по которому двигался пассажирский лайнер, из-за чего российскому судну пришлось снизить высоту, чтобы избежать столкновения. После этого диспетчеры несколько раз пытались связаться с неопознанным самолетом, но пилоты не выходили на связь.

В то же время удалось поймать сигнал самолетного радиолокационного ответчика неопознанного борта. По словам источника издания, по международной классификации он относится к самолетам НАТО.

Источник агентства не назвал название российской авиакомпании, чей лайнер ушел от столкновения с военным самолетом. По информации онлайн-табло аэропорта Южно-Сахалинска, на Курильские острова утром 5 января вылетел самолет Bombardier компании «Аврора».