Александр Бакланов /

Мэрил Стрип раскритиковала Дональда Трампа за пародию на инвалида

Американская актриса Мерил Стрип во время награждения премии «Золотой глобус» обрушилась с критикой на избранного президента США Дональда Трампа, сообщает The New York Times 9 января

+T -
Поделиться:

Актриса уделила особое внимание инциденту, который произошел в ноябре 2015 года на митинге в Южной Каролине, когда Дональд Трамп спародировал репортера New York Times с инвалидностью Сержа Ковалески.

«В прошлом году меня ошарашило одно выступление. Оно запало мне в самое сердце. Не потому, что это было хорошо. Это был момент, когда человек, желающий занять самое уважаемое место в стране, спародировал репортера с инвалидностью. Увиденное разбило мне сердце, и я все еще не могу выбросить это из головы, потому что это было не кино. Это была настоящая жизнь», — сказала Мэрил Стрип на церемонии.

«Этот инстинкт унижать, смоделированный кем-то на публичной платформе, кем-то властным, он проникает в наши жизни, потому что дает нам разрешение делать так же. Неуважение вызывает неуважение. Насилие провоцирует насилие», — добавила актриса.

В ходе своего выступления Мэрил Стрип также раскритиковала жесткую позицию Трампа по вопросам миграции. По словам актрисы, «Голливуд кишит чужаками и иностранцами». «И если вы всех их выкинете, вам нечего будет смотреть, кроме футбола и единоборств, но это не искусство», — сказала Стрип.

В коротком интервью New York Times Дональд Трамп сказал, что «не удивлен» критикой со стороны «либеральных киношников». Он назвал актрису «приверженкой Хиллари [Клинтон]», но отметил, что не видел ее выступление на «Золотом глобусе».

Журналист Серж Ковалески, которого спародировал Трамп, страдает артрогрипозом — заболеванием скелетно-мышечной системы. Во время своей речи в 2015 году Дональд Трамп сделал движение руками, которое характерно для людей с артрогрипозом. После выступления Трамп говорил, что не пародировал репортера, поскольку никогда его не видел. Сам Ковалески утверждал, что неоднократно брал у Трампа интервью, а также общался с ним на пресс-конференциях.

Актриса Мэрил Стрип получила на церемонии «Золотого глобуса» премию Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф. «Золотой глобус» за лучший драматический фильм получил «Лунный свет» Барри Дженкинса, лучшим мюзиклом признали «Ла-Ла Ленд», который в целом победил в семи номинациях.