Новости, которые мы проспали: что случилось в первую неделю 2017 года

«Сноб» собрал все самое важное и интересное, что случилось с миром с начала года: теракты в Стамбуле и Иерусалиме, серийный грабитель с молотком из Ленобласти и другие новости

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
+T -
Поделиться:

В Стамбуле и Иерусалиме произошли теракты. В новогоднюю ночь в стамбульский клуб Reina, расположенный на берегу Босфорского пролива, ворвался человек в костюме Санта-Клауса и выпустил в толпу 180 пуль из автоматического оружия. В заведении находилось не менее 700 посетителей. В результате теракта погибли 39 человек, 70 получили ранения. Среди жертв — одна россиянка. После стрельбы террорист укрылся на кухне, где переоделся, и покинул клуб. Турецкие власти сразу начали аресты — в первые дни в городе Измир полиция провела спецоперацию, во время которой было задержано 40 человек. Сообщалось, что среди задержанных — 20 детей из Дагестана и Кыргызстана. Через неделю появилось имя предполагаемого террориста — им оказался уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, также известный как Абу Мухаммед Хорасан. Скан паспорта Машарипова опубликовала турецкая газета Daily Sabah. Первоначально в совершении теракта обвинялся его однофамилец Яхъя Машарипов, гражданин Киргизии. Свою причастность к преступлению он опровергает.

Реджеп Эрдоган, президент Турции:

Наша страна будет бороться против террора до конца. Они пытаются сеять хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну при помощи гнусных нападений, которые направлены против гражданских лиц. Но мы будем бороться против террора до конца.

8 января грузовик въехал в толпу солдат в центре Иерусалима рядом с прогулочной площадкой Армон ха-Нацив. Погибли четыре человека — трое мужчин и одна женщина, один человек находится в критическом состоянии, еще 15 получили ранения. Ранее теракты с использованием грузовиков происходили в Берлине и Ницце.

Путина обвинили в использовании массовки. Украинский блогер Антон Ходза заметил, что на разных фотографиях с участием президента присутствуют одни и те же люди: женщина и трое мужчин. Ходза опубликовал на своей странице в фейсбуке две фотографии, сделанные с периодичностью в полгода. Первый снимок сделан 10 сентября 2016 года во время прогулки президента и премьера по берегу озера Ильмень. Тогда они якобы случайно встретили рыбаков, ловивших рыбу с катера. В сюжете «Вестей», посвященном визиту, президент и премьер обсуждают с рыбаками достоинства ильменской рыбы, также сообщается, что после они все вместе поели ухи. На втором снимке — Путин стоит в окружении той же четверки во время рождественской службы в Юрьеве монастыре, куда он приехал в этом году. Монастырь также находится в Великом Новгороде. Кремль пока не прокомментировал обвинения.

Мисс Хельсинки — 2017 стала чернокожая девушка по имени Сефора Икалаба. 19-летняя гимназистка-третьекурсница (в Финляндии гимназия является завершающим этапом среднего образования) подрабатывает фитнес-тренером и уделяет время своему молодому человеку, по инициативе которого она и решилась принять участие в конкурсе. Сефора не думала, что сможет победить, ее главной целью было попасть в пятерку финалистов, сообщает финский таблоид «7 seiska». Выбор жюри вызвал полемику, которая докатилась до Рунета, а сама девушка стала получать гневные комментарии.

Сефора Икалаба, мисс Хельсинки — 2017:

«Уродливая негритянка с большим носом…» Вы увидели корону на моей голове и пытаетесь ее снять при помощи своих комментариев. «Европа — для белых…» Да вы позор для человечества и для собственных родителей! Если вы потерпели неудачу в своей жизни, я ничем не могу вам помочь. Если вы трусливо остались в зоне комфорта, это ваш выбор. Я вышла из моей зоны комфорта, потому что я хотела достичь большего. И все, чего я добилась, я заслужила своим трудом. Я заслужила эту победу, нравится вам это или нет. Я по-своему прекрасна! Да я чертовски прекрасна, и я это знаю!

Второй московский велопарад прошел 7 января в условиях аномальных морозов. Несмотря на температуру –27 градусов, Департамент транспорта не стал отменять мероприятие. Это стало предметом активного обсуждения в соцсетях. В твиттере шутили про всевластную мэрию, способную провести лыжную гонку следующим летом, и предлагали провести парад ночью, «чтобы участникам голову не напекло». В официальной группе «Вконтакте», посвященной мероприятию, пришлось временно отключить комментарии: администраторы заявили, что «устали чистить мат и оскорбления». Из заявленных пяти тысяч человек на старт прибыло не более пятисот.

Юрий Мнацаканов, участник велопарада:

Надо мной на работе раньше прикалывались, мол, все на машинах приезжают, а я на велике. Тоже, наверно, стали бы ехидничать, если бы я сдался в дождь или в холод. Сейчас отношение поменялось, вопросы задают, а пара человек даже собралась зимой попробовать прокатиться. Даже в велосипедной тусовке люди скептически отнеслись к параду на таком холоде. Прогнозировали, что приедут 20 человек. Очень правильно сделали, что не отменили парад, а то язвительных постов было бы еще больше.

В Ленобласти задержали серийного грабителя с молотком. 41-летний уроженец Новгородской области Иван Слепов совершил восемь разбойных нападений за семь дней новогодних каникул. Во всех случаях преступник действовал одинаково: сначала бил жертву молотком, затем забирал сумку и убегал. Среди пострадавших — сотрудник уголовного розыска, пытавшийся задержать злоумышленника. Первая серия нападений была совершена неоднократно судимым Слеповым 1 и 2 января в Московском районе Санкт-Петербурга. Одна из его жертв — 24-летняя студентка — до сих пор находится в коме.

Как пишет «Фонтанка», чтобы задержать преступника, питерские оперативники дежурили в электричках, на железнодорожных станциях Проспект Славы и Купчино и в маршрутках. Несмотря на это, Слепову удалось переместиться в город Пушкин, где он продолжил разбойные нападения. 5 января он в разное время напал на мужчину и женщину, а через день его жертвами стала семейная пара. Во всех случаях Слепов использовал молоток.

Задержать его удалось только 8 января. Слепов был пойман с поличным сразу после совершения очередного преступления: в подъезде он ударил женщину и похитил ее сумку, а на выходе был замечен сотрудником уголовного розыска, находящимся в патруле. При задержании один из полицейских получил «касательный удар» молотком по голове. В отношении Слепова возбуждено уголовное дело.

Читайте также

 

Новости наших партнеров