Александр Бакланов /

Программиста из Петербурга обвинили по «закону Яровой». За лекции о йоге

Суд в Петербурге в понедельник, 9 января, начал рассматривать административное дело в отношении программиста Дмитрия Угая, которого обвинили в нарушении нормы «закона Яровой» о миссионерской деятельности, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Дело в отношении программиста завели после того, как он 22 октября 2016 года выступил с лекцией о йоге на фестивале здорового образа жизни в лофт-проекте «Этажи». Полицейские задержали Угая непосредственно во время выступления.

Программиста обвинили в нарушении статьи 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), которая запрещает людям, не принадлежащих к официальным религиозным организациям вести миссионерскую деятельность. По версии полиции, Угай читал лекцию, чтобы вовлечь участников встречи в религиозное объединение.

Дело Угая 9 января начал рассматривать мировой судебный участок номер 207 Петербурга. Во время слушаний программист отказался признать вину. «Мои лекции носят чисто светский характер. Я так и предупредил организаторов фестиваля. Я интересуюсь индийской философией и 25 лет практикую йогу. Я не занимаюсь миссионерством», — сообщил он.

Во время слушаний обвиняемый заявил, что в материалах дела указаны не его объяснения и подпись. Из-за этого рассмотрение дела отложили — в суд вызвали оперуполномоченного 76 отдела полиции Арсена Магомедова, который составлял протокол.

Административное дело против Дмитрия Угая завели по жалобе человека, который борется с сектами, рассказал адвокат обвиняемого Сергей Латышевский. По его словам, этот человек лично не знаком с Угаем. «В соцсетях у этого человека есть страничка, где он размещает материалы против мировоззрений, которые он считает сектами», — объяснил адвокат. Он не раскрыл имя человека.

Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые касаются деятельности религиозных организаций, приняли в рамках антитеррористического пакета законов, известного как «закон Яровой».