Александр Бакланов /

Россию включили в топ-5 стран с лучшими кибервойсками

Россия входит в список пяти стран мира с самыми развитыми подразделениями по кибербезопасности наравне с США, Китаем, Великобританией и Южной Кореей, считают аналитики российской компании Zecurion Analytics, занимающейся защитой информации от утечек, пишет «Коммерсант» 10 января

+T -
Поделиться:

Наиболее сильные кибервойска у США, где на это направление тратят 7 миллиардов долларов в год, а численность хакеров, работающих на государство, составляет 9 тысяч человек.

Самые крупные кибервойска находятся в Китае. По оценке экспертов, в этой стране на государство работают порядка 20 тысяч хакеров, на их работу ежегодно тратят по 1,5 миллиарда долларов.

По информации аналитиков, Россия входит в пятерку стран с лучшими кибервойсками, однако сколько хакеров работают на Кремль, в компании не говорят. Источник «Коммерсанта» на рынке информационной безопасности считает, что в кибервойсках России около 1 тысячи человек, на финансирование которых ежегодно выделяют 300 миллионов долларов.

В компании Zecurion считают, что в основном кибервойска занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

Западные страны в 2016 году неоднократно обвиняли Россию в причастности к кибератакам на различные политические институты. Так, США обвинили Россию во взломе сервера национального комитета Демократической партии США в ходе предвыборной кампании и ввели санкции в отношении сотрудников ФСБ, ГРУ и российских IT-компаний. Также Россию обвиняют в атаках на компьютерные системы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.