Россияне назвали запретные темы для разговоров: секс, суицид, смерть

Во многих российских семьях не принято говорить о сексуальных проблемах, показал опрос «Левада-центра», итоги которого представили 10 января

+T -
Поделиться:

Жителей России просили выбрать из списка тем те, о которых не принято говорить в их семьях. Треть опрошенных (33 процента) призналась, что в семье не говорят о сексуальных проблемах, в том числе родных и близких.

«Сексуальные проблемы — это наиболее жесткие табу, основанные на религиозном самосознании людей, сохранившиеся с прежних времен. Тема табуирована довольно давно, эти запреты, как мы видим, сохраняются», — объяснил в интервью Русской службе BBC замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Самоубийство стало второй запретной темой, о которой не говорят с родными, — так ответил каждый шестой опрошенный (15 процентов). По 7 процентов опрошенных сказали, что в семье не принято говорить о смертях и тяжелых болезнях близких, а также о том, «что нельзя изменить или поправить».

В каждой 20-й российской семье (по 5 процентов опрошенных) нельзя говорить о религии и вере в бога, а также о «темных страницах истории страны», таких как репрессии, войны, ГУЛАГ.

«Левада-центр» очертил еще пять тем, о которых не говорят в российских семьях: это богатство и бедность (4 процента), характер близких людей и их отношения с окружающими (4 процента), экономика страны (2 процента), политика и отношение к руководителям России (2 процента), внешняя политика, в том числе действия России на Украине и в Сирии (1 процент).

При этом почти половина опрошенных (47 процентов) сказала, что в их семьях нет тем, о которых не принято говорить.

«Левада-центр» провел опрос в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек из 48 регионов страны.

 

Новости наших партнеров