Россия нарастила военное присутствие в Сирии. Хотя Путин просил об обратном

Россия увеличила военное присутствие в Сирии, несмотря на заявления руководства России о сокращении российской группировки в регионе, рассказали Fox News двое неназванных американских чиновников

+T -
Поделиться:

В начале января 2017 года на российской авиабазе Хмеймим в Сирии приземлились четыре штурмовика Су-25, которые останавливались на дозаправку в Иране, рассказал один собеседник издания. В Сирию также прибыла группа российских контрактников, в том числе несколько бойцов из Чечни, сообщил другой источник. Он не уточнил, сколько военных прибыло в Сирию.

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин поддержал министра обороны Сергея Шойгу, который предложил сократить численность российской военной группировки в Сирии. В то же время Путин отметил, что Россия продолжит бороться с терроризмом и поможет сирийскому правительству в этой борьбе.

В тот же день президент России объявил о перемирии в Сирии, которое заключили сирийская оппозиция и официальный Дамаск. «Произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали», — сказал тогда Путин.

Глава Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщил 6 января, что Минобороны начало выводить войска из Сирии. По его словам, первыми уйдут корабли Северного флота во главе с крейсером «Адмиралом Кузнецовым». 10 января стало известно, что корабли находятся западнее от острова Крит и продолжают удаляться от Сирии.