Станислав Говорухин выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил 12 января «Интерфаксу», что выступает против передачи Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви

+T -
Поделиться:

«Я против такой инициативы. Если бы там не было служб, это одно дело. Но службы и так ведутся, не думаю, что необходимы какие-то другие меры», — сказал Говорухин. В то же время он отметил, что не знает подробностей по передаче, поэтому ему «тяжело комментировать».

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор, в котором находится музей, будет передан Русской православной церкви. Он пообещал, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию». Когда состоится передача собора, пока неизвестно.

В министерстве культуры в свою очередь заявили, что сохранение за собором музейных функций «возможно лишь теоретически». «Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций», — рассказали в Минкульте.

Порядка 100 тысяч человек подписали петицию, авторы которой призывают остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ.