Александр Бакланов /

В Пушкинском музее пройдет выставка рисунков Густава Климта и Эгона Шиле

Выставка рисунков австрийских художников начала XX века Густава Климта и Эгона Шиле откроется в середине октября 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, сообщается на сайте музея

+T -
Поделиться:

Это первая масштабная выставка рисунков Густава Климта и Эгона Шиле. Всего в Пушкинском музее покажут около 120 графических работ из собрания Музея Альбертина в Вене.

Среди работ Шиле, которые покажут в Москве, будут «Сидящая женщина» (1918), «Лежащая полуобнаженная девушка» (1911), «Шиле с обнаженной моделью перед зеркалом» (1910) и «Автопортрет в оранжевой куртке» (1913).

Эгон Шиле, «Сидящая женщина», 1918

Среди рисунков Климта — «Инициал "D", иллюстрация для журнала "Ver Sacrum"» (1897-1898). Также на выставке покажут работы австрийского графика Альфреда Кубина, современника Шиле и Климта.

Густав Климт, «Инициал "D", иллюстрация для журнала "Ver Sacrum"», 1897-1898

Куратором первой выставки Климта и Шиле в России выступил ведущий сотрудник Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков Виталий Мишин. «Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов. Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве», — сказал Мишин.

Выставка рисунков Густава Климта и Эгона Шиле пройдет в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков на Волхонке, в филиале Пушкинского музея, пишет «Афиша Daily». Экспозиция будет работать с октября по середину января 2018 года, точные даты пока неизвестны.