Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Алена Владимирская   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Елена Новоселова   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Михаил Шевчук   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин: Завтрак

Мы сами выбираем его. Обед или ужин во многом выбирает нас: обстоятельства места и времени, сотрапезники, юбилеи, праздники, алкоголь

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Все-таки навязать человеку органически чуждый ему завтрак сложнее, чем ужин. В завтраке скрывается личный код индивидуума, его первое высказывание на тему начавшегося дня, первый акт потребления мира внешнего, первое активное вмешательство в окружающую реальность.

Дали сказал, что пейзаж — состояние души художника. Завтрак — состояние персонального кода человека. Сколько людей — столько и завтраков. Если, опять же, человек выбирает завтрак сам. Взять хотя бы куриное яйцо — сколько возможностей оно в себе содержит: яйцо всмятку и вкрутую, сырое яйцо, яйцо с икрой и паштетом, разрезанное пополам яйцо, яйцо в утреннем салате, яичница простая и болтушка, омлеты с разнообразнейшими дополнениями, наконец, по-детски достопамятное яйцо в стакане с накрошенной туда булкой...

Многообразнейшую мощь завтраков человеческих можно почувствовать, проследив за началом утра литературных персонажей. Поле поистине необъятное: джойсовский Блум, обожающий потроха птиц и подающий изысканный завтрак в постель своей жене-певице; описанный Паустовским одесский биндюжник Хаим Серебряный, привыкший завтракать фунтом сала, «жменей» маслин и полбутылкой водки; неразлучные мушкетеры, завтракающие на бастионе Сен-Жерве под градом пуль жареной курятиной, бараньими котлетами и анжуйским вином; гоголевский майор Ковалев, решивший начать утро с хлеба и лука; две чашки кофея, калач с маслом и сырая утренняя газета Стивы Облонского; сложносоставные фруктовые соки гламурного Виктора Варда.

Персонажи завтракают.

«Был уж десятый час утра. Рашевич медленно оделся, напился чаю и съел два больших ломтя хлеба с маслом».

— Элементарно, Ватсон! Сэру Генри опять подали на завтрак овсянку.

— Дорогой, я заказала нам завтрак в номер.

А завтрак Петра I, описанный Алексеем Толстым?

«Васька-денщик, дворянский сын Сукин, принес на подносе водки, огурцов, хлеб. Петр принял заскорузлыми пальцами стакан, медленно выпил водку, вытер губы ладонью и стал грызть огурец. Это был его завтрак».

Или похмельный завтрак Степы Лиходеева, сервированный Воландом: водка в запотевшем графине, белые маринованные грибы, паюсная икра, сосиски в томатном соусе, хлеб, масло.

Вспоминается и завтрак чудовищного русского графа Минского, описанного де Садом в «Жюльетте»: восемь колбас с кровью девственниц, два пирога с мужскими яичками, восемнадцать бутылок греческого вина. Неплохое, надо сказать, начало дня.

Гоголевский обжора Петр Петрович Петух тоже, думаю, завтракал соответственно...

Советские литературные персонажи тоже внесли свое посильное разнообразие в тему утренней трапезы:

— Я вообще-то по... ммм... по утрам очень суп уважаю... знаешь, как щами или борщом со свининкой заправишься ...день можно на всю катушку пахать... в супе только и сила... а бутербродики да кофейки... это не по-рабочему...

В советском фильме «Деревенский детектив» пожилой милиционер негодует на своих взрослых детей, что они не едят утром суп, приготовленный мамой.

Хотя японцы, чей завтрак, вероятно, самый здоровый в мире, предлагают по утрам свой мисо-супчик. У них также есть удивительная, неповторимая еда на завтрак: нато. Это прокисшие маленькие бобы, превратившиеся в нечто тянущееся, слизеобразное. Очень полезная вещь для крови и прочего оздоровления с весьма специфическим вкусом, делящим европейцев пополам — на ненавидящих и обожающих нато. Попавшие в натонисты уже не в силах обойтись без него утром.

Литературы, связанной с темой завтрака, хватает: «Голый завтрак», «Завтрак у Тиффани», «Завтрак для чемпионов», «Легкий завтрак в тени некрополя», наконец — «Блондинка на завтрак»... Кинематограф отдал завтраку много времени, есть что вспомнить.

Но меня волнует вопрос об идеальном завтраке. Представьте, стоит рядом полупрозрачный официант, готовый выполнить любой ваш заказ. И вы ему заказываете ваш идеальный завтрак.

У Джулиана Барнса в романе «История мира в десяти с половиной главах» герой просыпается в отеле, где ему молча подают идеальный английский завтрак, который он не заказывал, но о котором всегда думал. Начиная есть, он понимает, что умер и находится в раю, где исполняются все желания.

Могу рассказать о моем идеальном завтраке: свежевыжатый сок антоновских яблок, нато, два ломтя серого деревенского хлеба, слегка поджаренные в тостере, гречишный мед, коровье масло, копченый «Эрл Грей».

Хотя... Иммануил Кант вообще не завтракал.

Комментировать Всего 127 комментариев

Интересно, Борис Акимов ест гусей на завтрак?

Бывало  и такое! Я вообще за плотный завтрак. Меня удручают люди, которые едят на завтрак йогурты и прочую дребедень. Сегодня я ел паштет из утки, яйца и кашу. пил чай с молоком. Я очень люблю на завтрак черный чай с молоком.

а если все это попробовать смешать в тарелке, а потом попытаться съесть?
Full English

Владимир, не стоит забывать английский завтрак. Это вовсе не овсянка - здесь только фитнес-чудаки ею питаются.

Английский завтрак: яичница, жареные грибы и помидоры, бекон или вечина, пресованная картошка (hash browns), тост с маслом. И самое главное, фасоль в томатном соусе. Выглядащая со стороны омерзительно. И когда начинаешь эту фасоль есть - это как рубикон проходишь. Значит совсем втянулся в британский образ жизни.

Саша, Вы забыли еще кусочек кровянки! А если есть это все в забегаловки около мясного рынка (как он там у Вас - Smithfields?), то это да - Рубикон.

Жто вlack pudding что ли? Так это деликатес, а здесь разговор о повседневном...

;-)

Ниче не деликатес. В настоящих рабочих забегаловках, типа той где я как то со своими коллегами из Голдман Сакса завтракала около Смисфилда, он входит в стандартный набор! 

Правильно. Кровяная колбаса должна входить в классический английский завтрак. Самое удивительное, что многие почему-то считают английский завтрак "самым здоровым в мире"...

А сейчас вообще говорят, что например, яйца можно есть в неограниченном количестве. Грибы-помидоры, тоже достаточно здоровы. Да и фасоль. Но вот что делать с вечиной и беконом?

Я недавно спросила об этом доктора Волкова (стоит ли есть много яиц) - он не рекомендовал.

Я сам яиц много не ем - просто завтракать по-английски некогда. Но точка зрения, что яиц много нельзя, была очень развита во времена моего детства.

А тут где-то год назад английские ученые сказали, что не фига, яица можно. И сколько угодно. Типа чем больше, тем лучше.

Так что, Леда, надо выбирать кому больше верить.

Я нашла компромисс - я не завтракаю вовсе. А  яйца ем в другой прием пищи :-). У них есть явное преимущество - их легко готовить.

Кстати, задумалась, как назвать первый прием пищи в 3 часа дня?

Снобед - это прием пищи в компании снобовца или хотя бы компьютера. У меня бывают только снобужины.

А по-моему, снобед - это именно когда спишь до полудня и завтракать лень. И поэтому первый прием пищи - в три часа. Но обязательно с шампанским!

А почему это я сплю?  Я работаю с 6 утра...

Можно спокойно есть яйца раз в неделю! Для меня это нормальный субботний ( воскресный ) завтрак, в виде яичницы с нарезанной колбасой или сосиской. А вот на острове Сан-Мишель в знаменитом ресторанчике La Mere Poulard подают lobster omelette,  эдакий золотистый шар, взбитый по секретному рецепту. Раз в жизни стоит попробовать . . .

Обязательно съезжу на остров Сан-Мишель.

http://www.snob.ru/profile/blog/8122/12064

!2 типов толерантности на примере 12 членов и подписчиков Сноба. Найдите себя!

На острове Сан-Мишель не нашли с женой ни одного приличного ресторана. Все туфта для туристов.

Туфта, конечно, но омлет в Mere Poulard был очень вкусный! Да и Паттон с Эйзенхауером там обедали . . .

Саша Рязанцев Комментарий удален

Те кто так считает живут не так долго как японцы.

Ну ты, Маша, даешь. Рабочие забегаловки коллег из фирмы Золотые Носки!

А Peterborough Court - тогда фабрика швей-машинисток.

Но что касается пудинга этого черного, то честно говоря на завтрак не видел. Наверное, плохо смотрел.

Саша, ну неужели ты не усмотрел тонкой иронии в этом противопоставлении рабочей забегаловки и моих коллег? Но было дело именно так. Забегаловка была старая с запыленными лампами, тусклыми зеркалами и шаркающей ногами пролетарской разносчицей. Внизу сидели развозчики мяса, а наверху в комнате - двадцать человек в костюмах. Это наши британские коллеги устроили нам, американским командировашным, аутентичный завтрак. Look it up, если еще не закрыли - мне кажется это было в foxandanchor.

Кровянку нам кстати еще подавали в похожей забегаловке на окраине Единбурга. Так что это был не единичный случай!

Кровяная колбаса есть!

Тонкую иронию, конечно, усмотрел. Но смог ответить только лишь иронией толстой ;-)

Но все же Лиса и Якорь в Смисфилдзе - это уже давно не рабочая забегаловка. И чтобы это понять, достаточно кликнуть на меню. Не Рамзи, конечно, но и не фиш энд чипс шоп.

А вот кровяную колбасу, кстати, вспомнил. У нас в гольф-клубе ее просто нет - я гольфанатский завтрак представлял, когда писал.

Ну я там была лет шесть назад - тогда район еще был на половину пролетарский, но тенденция к яппизму уже чувствовалась...

Яичница и яйца-бенедикт - это еще неплохо... Хотя, рыба с яйцом? Я бы предпочла их отдельно...

А вот яйца пашот... "Какая гадость эта ваша...." 

В одном отеле подавали на завтрак шампанское. Причем, в остальном отель был неплох, не понимаю зачем им было подпаивать гостей, ведь скрывать особо ничего не надо :-)

В классической литературе на завтрак англичане едят копченую рыбу, частности селедку. Как обстоят дела в реальности?

Да, Леда, как же мы про шампанское то забыли!

Без него завтрак - не завтрак

Копченую рыбу и селедку по-моему здесь вообще не очень то едят. За исключением шотландской семги. Но ее разлюбили по экологическим соображениям.

Интересно, а какая семга продается у нас? Я очень люблю малосоленую семгу и севрюгу горячего копчения, хоть на завтрак, хоть когда... Покупаю регулярно на рынке. В последний раз зачем-то купила свежий сибас, так и запихнула в морозилку - лень готовить.

С семгой главное - чтобы не с фермы. Там рыбаки в резиновых штанах добавляют красители на любой вкус и цвет. И огромное перенаселение рыбной популяции приводит к аморфности мышечной массы и проблемам с питанием. Морская же дороже, но и лучше. Норвежская и с Аляски кажется еще.

А я вообще-то предпочитаю свежачок на Borough Market покупать. Не на завтрак, конечно, но все же.

Семгу, конечно, особенно готовить нечего... Но она мне страшно надоела.

А вот остальное... Вам хорошо, у Вас невеста-кулинарка. Женатый ленивому не товарищ :-)

Правильно, kippers называется. Но это редко теперь встретишь, только в провинции.

Full Metal Jacket!!!

Нет, Саша, я этот рубикон перейти так и не смог, хотя уже почти 5 лет кручусь в Англии. Предпочитаю continental, их неплохо подают в Ritz и Berkley Hotel, а особо продвинутый вариант - в Atheneaum на Пикадилли. А на full english breakfast по прежнему даже смотреть страшно, как в первый раз на полосу препятствий в офицерской школе!

Пять лет - не срок. Рубикон еще впереди

У меня лет уже многим больше пяти, а все не получается :-)

Зато согласна с Юрием - sunday roast и high tea (особенно маленькие сандвичи и сконы) - это, с моей точки зрения, высшие достижения британской кулинарной мысли. И не только в провинции, у некоторых отелей в Лондоне очень вкусный high tea

Саша, а kippers вы забыли. Это, пожалуй, самая экстравагантная часть завтрака. Вообще из всей английской кухни я уважаю три вещи: English breakfast, Sunday roast (чтобы непременно с Yorkshire pudding), и cottage pie. О, и ещё cream tea в провинции где-нибудь, на ферме.

Да, это хорошая Троица.

Но не надо забывать завернутые в замасленную газету фиш и чипс.

Помню, когда Майкл Джексон приезжал, он прямо в фишичипсную и пошел. Понравилось ли ему, газеты умолчали...

Fish & chips особенно хороши голодному в зимнюю пору. С горячим чаем. Я пару раз ездил по Англии на велосипеде, и такие, в замасленной газете, были в самый раз после долгой дороги под дождём.

В продолжение темы о том, чего не хватает в Москве.

В Москве нет хорошего бенедикта на завтрак. Или я не знаю, где его искать.

Вам бенедиктин или завтрак? )) Не плохо завтракалось в «Ле Монд» на Тверской (местная выпечка хороша), понравилось в «Курвуазье» (но тут только завтрак, вечером очень попсово). Полно мест, надо понять, чего хочется. Например, блинчики с яблоками и корицей были хороши в «Кофе-Хаус», как ни странно.

 

 

"Не плохо завтракалось ..."

Неплохо в данной ситуации пишется слитно.

Спасибо! Хорошо, хоть на качество славной выпечки это никак не повлияло )).

Александр, 

я именно о Benedict Eggs.

Они представлены в Старлайте, но паршиво.

Думаю, что в других местах не многим лучше. Не умеют у нас их готовить просто.

Потому что спроса нет.

Вероятно, в отелях можно найти, но в Москве я в отелях живу редко, поэтому такой возможности лишен :-)

Как всегда не по теме

Илья, кстати грешным делом упомянул Вас здесь: http://www.snob.ru/profile/blog/7179/12020

Извиняйте

Как точно: «в завтраке скрывается личный код индивидуума». Замечательно. Я только сейчас понял, почему завтрак каждого члена моей семьи так разительно отличается. Что, впрочем, совершенно не мешает, а скорее помогает, быть единой и дружной командой. Так формируется уважительное отношение к другим пристрастиям.

А мой будничный завтрак прост: кусок сладкого пирога (шарлотка, невский, чародейка, яблочный кекс и все в таком роде) и пара кружек не очень крепкого кофе из машины.

А вот завтрак в выходные может быть чем угодно: от омлетной феерии в 1000 ингредиентов, до поездки в кофейню или ресторан.

Настоятельно рекомендую

обратить внимание на авторский вариант завтрака, поскольку автор, такой же как и я старый хрыч, тем не менее в отличной форме и прекрасно выглядит

Андрей, но я же не каждый день так завтракаю...Антоновка сошла, а ехать за нато надо через всю Москву в японский супермаркет.

Конечно, я это понимаю

Как и то, что у вас очень понятная концепция здоровой еды -- уверен, что на сосиски в тесте и картошку фри вы не налегаете.

Кстати, антоновки полно на рынках, а при желании можно найти и пепин-шафран, который нормально хранится до марта-апреля

в который? в джапро что-то нет... или есть?

В тот что на проспекте Мира?! Интересно было бы попробывать это НАТО. Его надо как то дополнительно готовить?

Очень просто...

Открываете упаковку, выдаливаете туда приложение: горчицу+соевый соус. Палочками все перемешиваете и...

Совершенно не понимаю, как некоторые, едва разлепив глаза, запихивают в себя тарелки плотной пищи. Проснувшийся организм ещё слаб, безволен.. Нельзя насиловать его чрезмерными нагрузками. Уж я и не говорю о жирном супе спозаранку.. Это форменное издевательство надо всем, что угодно.

А идеальный завтрак.. По-моему, хорошо, когда он непредсказуем, но уже готов заранее. Так бывает после обильного праздника: открываешь холодильник, а там салатики, маринады, жареная курочка, немного фруктов.. Со вчерашнего. Ну и так вот, не спеша, в два, а то и в три присеста сокращаешь понемногу (а лучше - в течение всего свободного дня) эти разномастные залежи. С одной стороны, таким образом возобновляется, продлевается ощущение праздника, а с другой - внимание отвлекается процессом необычной еды от тяжкого, гнетущего разум и тело похмельного синдрома.

кофе (крепкий,  по-турецки, можно со сливками), свежевыжатый сок (примерно полтора стакана)

и через полчаса -- сорок минут в зале, дорожка, после час нагрузки, потом заход в сауну минут на 10-15.

даже если в холодильнике "что-то со вчерашнего" -- это не про нас.

Правильное утро

Тогда уж давайте следовать заветам доктора Малахова, а также нормам ГТО. Никакого кофе, конечно же.. Каша из репы, будерброд с помидорами и сельдереем, стакан свежевыжатого крапивного сока. Тридцать подтягиваний, сорок пять отжиманий, не меньше. Затем бег вокруг дома километров хотя бы пять. Затем сразу в прорубь. Затем в парилку. Затем съесть полкилограмма сырого картофеля и запить настоем молочая. В случае отсутствия улучшения самочувствия повторить процедуры.

Да, и самое главное.. После непременно нужно отправиться на работу, да потяжелее какую-нибудь.

на хуй Малахова. он не доктор.

Вот любопытный проект про завтрак. Человек каждый день целый год снимал свой завтрак

http://www.flickr.com/photos/wikipix/sets/72157611948077660/

А водку утром на завтрак - пил всего пару раз в жизни. Но в целом - если бы образ жизни позволял - то, может быть, делал бы это сильно чаще. У моего отца был один приятель - так вот его дед пил водку так: в 5 утра стакан водки, потом работа, на обед в 12 часов дня - стакан, сон. Потом опять работа. И вечером - часов в 6-7 снова стакан. 

Прожил этот человек почти 90 лет.

Почти как мой дедушка лесник. Но все-таки он утром не пил. Вообще, крестьяне разных стран иногда начинают день с алоголя. В Баварии, например, утреннее weissbier - вполне нормально. 

Тут, конечно, очень важно, что все это вместе с физическим трудом и на свежем воздухе - всего того, что нам тут не дано.

Владимир, а у Вас сохранились фотографии дедушки? Может бытть сделаем с Вами историю о нем в наш блог "20 век"?

Запросто! Человече достойный. Вернусь с "Дней русской книги" с Парижу - спишемся.

А чача?!

Исключительно утренний напиток, употребляемый понемногу перед полевыми работами

Ха, Андрей! а как же ты пил, устыдясь, граппу вечером?

Так я же не крестьянин

а гнилой интеллигент.

мне не нравится слово "гнилой"

а слово "интеллигент" применительно к употреблению граппы-чачи тоже неуместно.

вопрос в правильности выбора напитка в нужное время. откуда я знаю, может ты спал до 5 вечера, пришел на тусу в 7 и решил взбодриться путем выпивания граппы и ристретто? или просто "espresso correcto"? я ж так, просто спросил тебя, а ты вдруг не был готов... проехали

Жил я как- то в гостинице Glenagles , где в 2005 году проходил саммит G8, о чем свидетельствует групповая фотография президентов восьми стран в холле гостиницы. Так вот, на завтрак, кроме обычно предлагаемого, с утра сухого шампанского, стояла во льду бутылочка водки и по соседству графинчик томатного сока. Признаться, впервые в жизни видел в гостиницах водку на завтрак. Хотя, может постояльцы из России тон задают.

Руслан Муравьев Комментарий удален

Борис, бывает утро и такое:))

Как-то утром пришлось оказаться в центре и после завершения некоторых дел я предложила подруге где-то позавтракать. И.. тут же, смутившись, немедленно аннулировала свое предложение. Факт, что я буду Завтракать не овсянкой с зеленым чаем и грейпфрутом - привел меня в ступор! Сама удивилась. Я тут же забормотала что-то про такой же "код индивидуума", про то что "завтрак сродни приему лекарств",  и вообще.. ммм..  мы же не такие голодные... Одним словом - чистая правда!

(а вот ужин - чем неожиданней, тем интересней)

А вообще если про завтрак...

предлагаю вспомнить прекрасную картину Эдуарда Мане "Завтрак на траве"...

Кто-то голоден, господа?

На сей картине на завтрак предлагается обнаженная.

Владимир, плохо помните детали...

Кстати, если Вы в Париже, загляните в Д'Орсэ, полюбуйтесь.

Вот это я понимаю!

Тут тебе и булки, и персики.. Правда, местами какие-то выпавшие и разбросанные.

они не разбросанные, они выпали в процессе завтрака

Хм.. Судя по выражениям лиц собравшихся, они только ещё собираются приступить. Только вот не знают, с чего начать - с персиков, либо сразу взяться за булки.

Сельдерей со сметаной

Завтракаю или кашей овсяной или салатом из сельдерея со сметаной. Но чаще всего это сигарета с чаем.

Приятное возвращение Владимира Сорокина к Своей Трапезе. Не могу забыть факта кратковременной остановки своего сердца  при чтении  "Настеньки" из сборника "Пир".

А вот например завтрак, который предлагается гостям у нас в ресторане. Не на выбор, а все сразу. Стоит попробовать!

Завтрак:

Холодные яства

1. Свекольный паштет – с сушеными яблоками и сыром деревенским.

2. Морковное суфле с сыром.

3. Помидоры жареные в ореховой панировке – подаются со сметано-чесночным соусом и зеленью.

4. ”Мещанка”- винегрет из молодой свеклы с сельдью, маринованных маслят и красного лука.

5. ”Сигары” из салатных листьев – легкая питательная закуска, не имеющая ничего общего с никотином. Из редиса, творога и укропа.

6. Большое мясное ассорти с опятами, под зеленым соусом – жареная телятина, отварная ветчина из кролика, говяжий язык, маринованные грибы, малосольные огурчики.

Горячие яства

1. Слоеный гречник– запеченная гречневая каша с прослойками из белых грибов, лучка, сыра под сметанным соусом. Подается с зеленью.

2. Картофельная запеканка по-деревенски – нежный мясной фарш под пуховым картофельным пюре, кружочки помидоров, политые сметаной и зарумяненые в печи.

3. Оладьи - картофельные, овсяные, морковные, кабачковые, тыквенные, кукурузные, рисовые, пшенные - подаются с вареньем, сметаной, топленым маслом.

4. Каша рисовая, рассыпчатая, на грибном бульоне – подрумяненная в печи с добавлением пряностей и кореньев.

5. Ржаные вареники с черемшой и творогом – нежные вареники, подаются с домашней сметаной.

Напитки молочные

1. Топленое молоко

2. Варенец – старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца используют молоко, топленое в русской печи в глиняных крынках. Особый вкус варенцу придают молочные пенки на поверхности напитка. Подают с сахаром, корицей и сухарями.

3. Ряженка – старинный русский кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топленого молока.

4. Простокваша – напиток, полученный путем сквашивания, топленого или стерилизованного молока. Простоквашу в русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи сухарями из свежего ржаного хлеба.

5. Молочный кисель.

Постольник

1. ”Райское яблоко” – запеченное яблоко с брусникой и медом.

2. Ромовая баба – подается с различными дополнениями

3. Пряники из ржаной муки – древнейшее сладкое мучное лакомство на Руси.

Медовые, мятные, битые.

4. Пастила яблочная домашняя.

5. Грушевый перевернутый пирог с моченою брусникою.

Напитки

1. Кисели – овсяный, медовый, брусничный, из ревеня

2. Морсы – из лесной ягоды

3. Компоты – из сухофруктов, из свежих фруктов

4. Квасы – петровский, с мятой, яблочный, морковный, свекольный, клюквенный

5. Сбитни – русский, московский, новгородский, суздальский

6. Чай из жарового самовара - уральское разнотравье, домашнее варенье.

Беру сразу овсяный кисель с топленым молоком + картофельные оладьи.

А мне, пожалуйста, оладьи овсяные со сметаной.  И еще "Райское яблоко". 

Я просто потрясён. А где ресторан?

Где же этот ресторан удивительный? Ведь действительно хочется все сразу и не только на завтрак :-)

http://www.snob.ru/selected/entry/9709 http://www.snob.ru/selected/entry/10205 http://www.snob.ru/selected/entry/10773 http://www.snob.ru/selected/entry/10593  Виктория, Юрий. Здесь не место для рекламы. Это ссылки на публикации о ресторане, но только на Снобе. Любую дополнительную информацию готов дать в прямом контакте. pavel@rabin.ru Спасибо за оценку.

Мое самое приятное гастрономическое открытие за границей - это бранч,  помиривший меня и с завтраком, на который нет желания, и с обедом, на который вечно не хватает времени. Возможность разом и позавтракать, и пообедать еще и умиротворяет - можно позволить себе лишнее без всяких угрызений совести.

Еще одно мудрое изречение моего школьного учителя математики (тот который за водой в Моршин ездит и книжки советует читать только отличные, а не просто хорошие): "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу."

а потом ужин отбери у врага и съешь сам - пусть смотрит и завидует :-)

Шутка

Умеренность губительна :-). Все, кто придерживаются обратного мнения - либо мизантропы, либо зануды :-)

Да, учитель зануда, но с каким здоровьем в свои 86!

"Что-то нехорошее есть в тех, кто не курит, не пьет, избегает общества красивых женщин" и не ужинает... :-)

Ты не ужинаешь??? И красивых женщин избегаешь? :-)

П.С. Там еще про карты было... Может ты играешь? (с надеждой...)

Леда, мне и так стыдно. А ты в глаза слепишь и руки выкручиваешь

Ну ладно... Воланд был неправ и ты - исключение, которое только подтверждает правило ;-)

А кто писал: "А вот ужин - чем неожиданней, тем лучше"??? Вот как она правда-то открывается...

Ой, Ледка.. ты меня застукала.. ну все

Оправдаю. Отслужу.

Отстрадаю. Отсижу.

Но желательно в июле

И желательно в Крыму

  

Завтрак.

Каша, свежевыжатый сок и порция любимой музыки.

Завтрак не для экзотики, что я понял в любимой Японии, где с утра пораньше мне однажды подали мелкую лапшу. Присмотревшись, я обнаружил, что она с глазками. Оказалось - мальки. Вы, Володя, наверняка, пробовали, а может и  помните, как они назывются.

Александр, уж если это были живые мальки, то кайф японцев заключается в ощущении их движения в желудке, и это жуткий деликатес. Ну, а если глаза дельфина, то Вам просто повезло.

Живыми они не были, но смотрели с укоризной

Как кот из Шрека?:)), но без шляпы.

Саша, прекрасно помню мальков...Сугой-нэ! Скажите мне, досточтимый американец, существует ли классический американский завтрак? Я был в Штатах достаточно коротко, запомнил только какие-то жуткие пончики в отеле на завтрак, булки огромадные...плохой кофе в огромных стаканах...больше ничего не помню. 

Хороший амеркианский завтрак - английский: ирландский (мясистый) бекон, перевернутая глазунья (sunny side up), жаренный зеленый помидор. На Юге едят манную кашу-грит, которая меня озадачила: ни сахара, ни соли. На Севере - огромные оладьи с вермонтской патокой и тем же беконом. Но лучше всего завтракать у нас на Бродвее: телый бублик с копченой лососиной из "Забара" (лучший магазин деликатесов на этой планете) и свежая "Нью-Йорк таймс".

Кстати, Володя, мне кажется, что упомянутый Вами Блум из "Улиса" ел на завтрак не птичьи потроха, а баранью почку. Что тоже странно. Шотландцы, впрочем, завтракают жареной копченой  селедкой-кипперс, а русские (сам видел год назад в московском "Новотеле" - щами.

Ведь только в Нью Йорке , да и то не везде, из слегка поджаренного бублика вытащут для Вас внутренность(некоторые любят только корочку :-) и добавят копченный лосось и свежий cream cheese... в других местах просто выдадут бублик и причендалы -разбирайся с ним сам

А настоящий, пролетарский завтрак в Америке все же в diner - тот, после которого скорее хочется опять заснуть :-)

А можно еще не лосось, а салатик из краба или омара со свежим сельдереем!

.

Александр, рыба и закуски, кстати, вкуснее в крохотном Sables на Upper East Side, там даже есть чудесные сырники (cottage cheese panckakes) и домашнего приготовления фаршированая рыба. Самое удивительное что держат это воплощение мечты о еврейско-российском завтраке несколько китайцев которые ранее работали в Zabar's.

В Штатах ничего классического не может быть потому что не может быть никогда. А народный завтрак это разные cereals с молоком. Дешево и невкусно. В аккурат для убегающих на работу мамаш. Ужас в том, что теперь и в Европе бывает в гостиницах такая опция на завтрак.

каша с овощами... думаю, мало кому бы понравилось... привык и удовольствие даже получаю)

вкусно - понятие относительное!

конечно, когда кэшью подсыплю... когда кунжутным маслом заправлю... или вяленых томатов добавлю....мммм..... яммми

невкусная еда - это что такое? и почему она еда?
именно!

главный принцип СлоуФуда - Еда должна быть вкусной! - это кажется банальностью, но в реальности калории, витамины, белки, жирки и углеводики заслоняют иногда...

Я невкусное не ем.... скорее неполезное съем.. но невкусное - НИ-КОГ-ДА!... правда, я настолько всеяден....

это не принцип всякого фуда, а устройство организма

Владимир, а Вы случайно бегом не занимаетесь? У Мураками была статья о связи ежедневных пробежек с его творчеством. А как Вам пишется если вместо вашего завтрака Вы скажем вкусите описанный Сашей Рязанцевым английский завтрак?

Начинать утро сразу с бега вредно, как мне кажется. Организм должен проснуться, прийти в себя. Помните фильм про американского дебила Роки Бальбоа?  Он встает на рассвете, эта гора мяса, не разлепив глаза прется к холодильнику, достает четыре яйца, разбивает их в стакан, добавляет туда молока и, скотина эдакая, не размешав все это заглатывает, а потом тут же начинает свой бег к Капитолию, бег к американской мечте. Это страшный удар по печени!  

Мой школьный учитель и Мураками с Вами бы не согласились, но они правда как Роки не пьют сырые яйца перед пробежкой.

Так чувствуете ли Вы разницу когда пишете от того как Вы до этого питались?

Хорошо пишется  до завтрака. Пару стаканов воды с ложкой меда, часик работы. Потом можно и позавтракать.  

Это отоого, что душа - в желудке. Пока он пустой - ей там вольготней, а мозгу- одухотворенней. ))

Владимир, а потом, после затрака - Вы не работаете?

Читал, что Гоголь писал также с утра до обеда и обязательно СТОЯ за конторкой.

зато у него от сырых яиц голос нежный...

Если бы мне надо было выбрать один единственный завтрак до конца жизни, то я бы выбрал овсянку на воде, немного молока в нее, немного масла. Ну и, конечно, кружочек жаренной колбасы (любой вареной). Ну и - чашечка эспрессо. 

Японский завтрак в меня не пошел. И мексиканский тоже не очень греет душу. Завтрак должен простой и понятный. 

Пшенка, господа, пшенка с жареным луком и оливковым маслом. Организм отвечает пониманием и волей к жизни. Да и вкусно к тому же.

Это очень верно - получать ощущение будто сама жизнь в тебя вливается, это ощущение ни с каким удовольствием не спутаешь.

а можно лук не жарить? парить, варить,... но не жарить?

Валерий, а коровье масло с пшенкой - хуже?

Правильно приготовленная рисовая каша, да и вообще почти любая каша на молоке, со свежими ягодами и кленовым сиропом. Пшённую и кукурузную хоршо с сыром, особенно копчёным. Запивать чаем со сливками.

знаете. из завтрака можно еще и создать традиции

Я где-то читала, что дети, привыкшие завтракать и ужинать семьей, более социализированы в мире, потому что чувствуют свою защищенность. В их меняющемся мире, есть что-то постоянное. Поэтому стараюсь всегда завтракать с сыном дома. А в субботу... В субботу - традиция - мы печем блины. С любыми составляющими - вареньем, топленым маслом, медом, сметаной. И несколько чашек свежезаваренного чая. Удивительно, но не надоедает.

Владимир, спасибо. Как это мудро "код индивидума" -  завтрак это характер, привычка с которой практически невозможно расстаться.... и мисо суп пробовала(все же это ланч) и яйца в разной форме, иногда даже очень приятно, но тоскую и рано или поздно возвращаюсь к замоченным в кипятке овсяным хлопьям с тертым яблоком - мой утренний наркотик. Выглядит ужасно, но мне вкусно.

  

В Мемфисе прекрасные завтраки в atlanta bread company - сэндвичи с самой разной набивкой, главное там этот самый хлеб, причем любой - от зернового до самых нежных и белоснежных булок свежеиспеченый, ароматный, вкуснейший. Во Fresh market тоже хлебобулки всякие на отдельный завтрак тянут. Но лучше их привозить домой, так как кофе и чай (то что называется у них) настолько же плохи. А вот соки с пометкой  "organic" рекомендую. Особенно морковный калифорнийский.

Дома, знакомые мне земляки Элвиса, хлопьями с молоком завтракают и батонами с обязательным omega-3 спредом, а "кофе" уже в машине по дороге на работу пьют. Но! Я однажды пригласила друзей на завтракк с пирожками и теперь не знаю, как остановить прогрессирующий наплыв друзей друзей по выходным.) Распечатанный рецепт "peerozghkhov" помогает мало.

Большую часть сознательной жизни вообще не завтракала. Этот жанр исчез из моей жизни с окончанием начальной школы, когда мама перестала провожать (= выпихивать) меня в школу и снова появился только вместе с мужчиной,  взявшим ответственность за завтрак на себя. 

Стакан сельдерея, Витрум. Омега 3, Йодомарин, Гинко Билоба. Кофе и много сахара.