Ирен Коммо: Грань между антисемитизмом и недовольством политикой Израиля стирается

Израильские организации фиксируют резкий рост антисемитских настроений в мире. Европа лидирует

+T -
Поделиться:
Подробнее

Уровень антисемитизма в мире в 2009 году стал рекордным за все время после Второй мировой войны. Об этом говорится в докладе, подготовленном израильскими общественными организациями из «Форума по координации борьбы с антисемитизмом».

Главной причиной роста юдофобии в докладе называется военная операция «Литой свинец», которую Израиль проводил против боевиков ХАМАС в секторе Газа минувшей зимой. Она привела к массовым жертвам среди гражданского населения Газы.

По данным «Форума», только за первую половину 2009-го зафиксировано более 1000 случаев проявления антисемитизма. Эта цифра соответствует среднему количеству подобных инцидентов, которые ранее отмечались за целый год.

Как отмечает Jewish Telegraphic Agency, лидером по числу антисемитских выступлений стала Франция — в этой стране с января по июнь зафиксирован 631 инцидент такого рода против 474 за весь 2008 год, на втором месте идет Великобритания (более 600 случаев). Авторы доклада отмечают, что выступления против евреев носят все более тяжкий характер, они все чаще связаны с насилием. На почве антисемитизма в 2009 году в мире были убиты восемь человек.

Исследователи указывают, что исламистские организации все более тесно сотрудничают на почве ненависти к евреям с леворадикальными политическим группами. Растет активность и праворадикальных группировок. Все они активно утверждают, что отсутствуют законные основания для самого существования еврейского государства. Люди все реже делают различия между понятиями «Израиль», «сионизм» и «иудаизм», отмечается в докладе.

Ирен Коммо

   Я часто бываю и во Франции, и в Англии, и, честно говоря, в моей среде общения не вижу антисемитизма. Есть нарастающее недовольство политикой Израиля по отношению к палестинцам. Но это не антисемитизм. Человек, который говорит, что Израиль себя неправильно ведет, так же легко говорит «Мой сын женился на еврейке, как хорошо!» Где эта грань, сложно сказать. Например, там очень не любят Россию и русских. Это что, антирусизм?

И в Англии я никогда ничего подобного не слышала. Наоборот, люди очень осторожны. Например, про Саркози говорят: «Он иностранец, он венгр», но никогда не скажут, что «у него мать — еврейка». Я подозреваю, что грань между антисемитизмом и политикой Израиля стирается в арабских кварталах. Но объединять арабов с французами в этом вопросе не совсем правильно. У арабов совсем другая чувствительность.   

Комментировать Всего 22 комментария

Я часто бываю и во Франции, и в Англии, и, честно говоря, в моей среде общения не вижу антисемитизма. Есть нарастающее недовольство политикой Израиля по отношению к палестинцам. Но это не антисемитизм. Человек, который говорит, что Израиль себя неправильно ведет, так же легко говорит «Мой сын женился на еврейке, как хорошо!» Где эта грань, сложно сказать. Например, там очень не любят Россию и русских. Это что, антирусизм?

И в Англии я никогда ничего подобного не слышала. Наоборот, люди очень осторожны. Например, про Саркози говорят: «Он иностранец, он венгр», но никогда не скажут, что «у него мать — еврейка». Я подозреваю, что грань между антисемитизмом и политикой Израиля стирается в арабских кварталах. Но объединять арабов с французами в этом вопросе не совсем правильно. У арабов совсем другая чувствительность.

Ирка, привет! рад тебя видеть, хотя повод разговора не очень-то радует. Ну да, пока не заметно, не очень заметно.

Но все приходит в негодность, а антисемитизм всегда был показателем состояния общества. Это как температура.

Ирен, а Вы не считаете арабов, которые живут во Франции (а многие из них являются гражданами Франции) французами? Так кого же Вы считаете французами? Спасибо.

Какой странный вопрос, Елена.

Я уверен, что Ирэн считает арабов, живущих во Франции, французскими гражданами арабского происхождения - каковыми они, собственно и являются.

Речь же не идет о том, чтобы не считать араба - арабом, а турка - турком, а еврея - евреем. Разговор лишь о том, чтобы не ненавидеть человека за то, что он турок или еврей.

Максим, мне, конечно приятно с Вами общаться, но, хотелось бы послушать Ирен. Что она имела ввиду под "Но объединять арабов с французами в этом вопросе не совсем правильно". А какого происхождения тогда французы - любого другого? Почему такое противопоставление? Так можно и евреев противопоставить всем другим и любую другую нацию, народность и т.п.

Елена, простите, что отвечаю с опозданием. Я думаю, что в вопросе отношения к Израилю нужно отделять арабов от остальных французских граждан. Потому что остальные французы прошли через Вторую мировую войну, и для них существует абсолютное табу на антисемитизм. Но это не табу на критику израильской политики на арабских территориях. А арабы, у которых нет никакого комплекса вины по отношению к уничтожению евреев во время войны, будь они во Франции или у себя в стране, относятся к Израилю как к своему личному врагу, а к евреям — как к представителям этого личного врага. Поэтому в отношении данного вопроса надо отличать арабское население Франции от остальных французов.

Но, с другой стороны, не отделять евреев, которые живут в определенной стране, от политики Израиля совершенно так же абсурдно, как в 70-е годы не отделять взгляды эмигрантов от политики Советского Союза. Нельзя отождествлять политику любой страны со всеми людьми, которые происходят из этой страны и разбросаны по всему миру. В конце концов про Армению никто ничего говорит, и для армян, которые тоже разбросаны по всему миру, нет такой проблемы. И во французской интеллигенции, в которой много евреев, есть большая пропорция самих французских евреев, и они могут быть недовольны политикой Израиля. И они не чувствуют себя менее евреями от того, что недовольны политикой страны, в которой они даже не живут.

По тому, что я вижу вокруг, я прекрасно понимаю, что эти цифры не с потолка. На мой взгляд, у этого есть несколько понятных причин и оснований, о которых очень важно сказать.

Я бы выделила несколько аспектов. Первый аспект — исторический. Есть традиционная, более чем трехсотлетняя история европейского антисемитизма, которая привычна. И как раз то, что он упал после Второй мировой войны, определяется тем, что тот период был неким шоком. Я имею в виду Холокост и все, что с этим связано. Людей шарахнуло по голове, и этого удара хватило на два с половиной поколения. А теперь эти поколения сменились. И для нового поколения опыт Второй мировой войны выглядит совершенно по-другому. Люди про него забыли, он перестал их сдерживать. Тем самым, Европа возвращается в привычное культурное русло.

Кроме того, во времена английского мандата искусственным образом и очень умело была раздута вражда между миром исламским и миром сионистским. Такой вражды раньше никогда не было. И эта конструкция, хоть она и была создана искусственно, продолжает существовать. И поскольку исламская иммиграция в Европу за последнее время резко выросла, то понятно, что мы видим проявления этой искусственным образом созданной вражды в виде увеличения уровня антисемитизма.

Есть и социально-экономический аспект. Существует множество разнообразных мифов о евреях. Например, что евреи являются финансовыми магнатами, что они особенно успешны и богаты. Безусловно, все эти мифы не лишены каких-то оснований. Да, действительно, какой-то разумный процент людей, занимающих серьезные места в бизнесе, являются евреями. Тем не менее, все это очень раздуто социальными мифами. А эти социальные мифы рождают очень большой антагонизм. Кроме того, есть тенденция инкапсуляции, замкнутости еврейской общины. Поскольку евреи образуют отчасти замкнутую социальную систему, она вызывает у других людей негативную реакцию.

Наконец, есть и психологический аспект. Жизнь становится гораздо жестче и труднее, а финансовый кризис породил колоссальное напряжение в обществе. Любые процессы в стрессовой ситуации обостряются — так происходит всегда. И нынешняя ситуация еще больше стимулирует все привычные механизмы агрессии. Враг нужен всегда. Чем больше стресс, тем больше потребность в поиске врага. Врага ищут привычного, а евреи — это привычный враг. Общество привыкло направлять свою агрессию в эту сторону.

По всем этим причинам мы и наблюдаем такой резкий виток антисемитизма, и, к большому сожалению, я думаю, что прогноз в этом смысле не самый утешительный.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

По счастью, подобные аспекты не входят в программу Русской гимназии. Посему, Ваша озабоченность очень трогает за душу, но является неоправданной.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

На эту тему есть анекдот.

- Почему в Англии нет антисемитизма?

- Потому что англичане не считают себя глупее евреев.

Юрий, спасибо за ремарку.

Грань между антисемитизмом и недовольством политикой Израиля

Те кто создает инциденты для этой статистики (явно не из Вашей среды общения), как раз не различают национальность и гражданство. Перефразируя старый анекдот, бьют не по паспорту, а по кипе.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Хорошо, а как назвать эти >600 случаев антисемитских выступлений в Британии? Получается по морде бьют, на стенах сингог свастику рисуют, а антисемитизма вроде как нет?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Напоминает анекдот:

Трое абитуриентов на экзамене по истории. Один поступает по большому блату, второй просто по блату, а третий без блата.

Вопрос первому: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - Пять!

Вопрос второму: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - В каком году? - В 1945. - Пять.

Третьему те же вопросы плюс: - Над каким городом? - Хиросимой - Сколько погибло? - Двести девяносто четыре тысячи. - Перечислите имена погибших...

.

Дима, а что, Британия отслеживает случаи антисемитизма и ксенофобии? Естж официальная статистика?

Ирен в заметке привела 2 ссылки. Я конечно понимаю, для Вас они не доказательство (не в Британии приготовлены), но все таки. Если слушать официальную статистику властей, то в России сейчас сущий рай (только журналисты мрут как мухи - кого пристрелят, а кому черенок от швабры в жопу засунут), ну подумаешь пару таджиков зарезали...

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

"Этот миф"

Британская Times:

Gaza conflict fuels anti-Semitic attacks across Europe

.

Anti-Semitic attack on teenage girl in Paris

.

Тhree youths tried to set fire to Brondesbury Park Synagogue in northwest London

Очевидно эти три youths хотели ханукию зажечь но промахнулись. А так, конечно, антисемитизма в Британии нет.

я тоже считаю что тема какая-то искусственная. Причем тут антисемитизм и внешняя политика.  Франция серьезно инкорпорирована в арабский мир, там серьезные интересы бизнеса, французские интеллектуалы вообще "помешаны" на поддержке национальных движений (более слабых и гордых), у них историческая фронда в отношении государства  - но нет тут антисемитизма  никакого///   Хотя понятно, что кому то хочется объяснить собственные провалы наличием этого призрака в Европе

А что есть тогда?

http://www.snob.ru/chronicle/entry/11938#comment:52590

Я про государственную политику/   Не исключаю, что некоторые субкультуры исповедуют антисемитизм   нацизм и религию вуду - но это с темой никак не соотносится

Дмитрий, тема искусственная в том смысле, что имеет место явное передергивание фактов во всем, что касается Израиля, как раз в угоду "серьезным интересам бизнеса" и интересам внешней и внутренней политики (в случае Франции - с оглядкой на арабов-граждан Франции, составляющих немалую часть электората). При этом мифы вроде "массовых жертв среди гражданского населения Газы" кочуют по всем политкорректным СМИ, а любая информация, их опровергающая (например кадры боевиков перемещающихся на машинах скорой помощи и склады боеприпасов в мечетях) отфильтровывается. Так создается определенное общественное мнение. Разумеется, разница в восприятии арабо-израильского конфликта между иммигрантами из арабских стран и европейцами велика. Но пропаганда делает свое дело. А считать ли проявлением антисемитизма призывы к бойкоту израильских университетов в академической среде Англии и Норвегии - вопрос непростой

А как считать, например, появившуюся в августе в шведской газете Aftonbladet статью утверждающую, что солдаты Цахал убивают палестинцев ради донорских органов? Или телесериал снятый турками, где солдаты Цахал расстреливают школьниц?

Полностью согласен с Михаилом. Есть большой объем информации, которая не доходит до не-израильской аудитории.

Что касается антисемитизма во Франции, есть простая статистика - после 90-х годов 20-го века Франция занимает одно из первых мест по числу репатриантов в Израиль. Особенно это относится к евреям южной Франции. От хорошей жизни люди не уезжают...

На мой личный взгляд академический бойкот израильским ученым и профессуре ничуть не меньший антисемитизм, чем свастика на стенах синагоги. Я бы еще понял, если бы "санкции" применялись к отдельным одиозным личностям, а не ко всему сообществу в целом. Собственно, эта неизбирательность и есть признак "анти..."

И вынужден поправить Юлию Десятникову - истории европейского антисемитизма гораздо больше 300 лет, скорее примерно 1000, а если принимать во внимание первые погромы иноверцев еще в раннем средневековье, то и почти две тысячи.

C уточнениями полностью согласна:)