Александр Бакланов /

В прокуратуру Дагестана передали анонимные интервью 25 жертв женского обрезания

Правозащитный фонд «Правовая инициатива» передал прокуратуре Дагестана материалы, посвященные исследованию случаев женского обрезания в регионе, но отказался раскрыть персональные данные опрошенных женщин, сообщили «Снобу» в организации в понедельник, 16 января

+T -
Поделиться:

«Правовая инициатива» направила в прокуратуру 42 анонимных интервью, которые взяли во время исследования о женском обрезании в Дагестане — 25 жительниц Дагестана, которые подверглись этой процедуре, и 17 экспертов, пишет «Открытая Россия». Организация отправила материалы в ответ на просьбу ведомства предоставить конфиденциальные данные жертв женского обрезания.

Интервью взяли для исследования, которое легло в основу доклада «Правовой инициативы» о женском обрезании в Дагестане. В организации отметили, что участницы опроса отвечали на вопросы в свободной форме по заранее разработанной анкете на условиях полной анонимности, поэтому персональные данные не обрабатывались.

В ответе в прокуратуру представители организации подчеркнули, что случаи женского обрезания обсуждались в прессе и в академических работах задолго до исследования «Правовой инициативы».

С чего все началось

В августе 2016 года «Правовая инициатива» опубликовала доклад «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в республике Дагестан». Правозащитники сообщили, что практика обрезания девочек младше 3 лет (иногда младше 12 лет) распространена среди народов Восточного Дагестана, в том числе аварцев и причисленных к ним малочисленных народов

Цель подобных операций — снижение чувствительности и сексуального влечения женщин, подготовка девочек к роли жены в патриархальной семье, пояснили авторы доклада.

Женское обрезание бывает трех типов: надрез клитора и пускание крови, удаление части клитора или его полное удаление вместе с малыми половыми губами.

В большинстве случаев обрезание проводят люди без медицинского образования, в антисанитарных условиях при помощи ножей и ножниц и без обезболивающего, говорят правозащитники. Поэтому операции часто приводят к воспалениям, кровотечениям, инфекциям, осложнениям при родах, бесплодию и другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Организация «Правовая инициатива» работает в России с 2000 года. Она борется с нарушениями Европейской конвенции по правам человека и ведет дела в Европейском суде по правам человека.

Обновлено. Первоначально в заметке сообщалось, что в прокуратуру Дагестана передали интервью 42 женщин, которым сделали обрезание, однако после этого выяснилось, что речь идет о 25 женщинах и 17 экспертах.