Александр Бакланов /

Конституционный суд разрешил России не платить 1,8 миллиарда евро по делу ЮКОСа

Конституционный суд России посчитал, что решение Европейского суда по правам человека, по которому российские власти должны выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, противоречит Конституции, сообщает ТАСС в четверг, 19 января

+T -
Поделиться:

«Постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа нарушает положение Конституции», — заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, зачитывая постановление суда.

«Постановление ЕСПЧ, основанные на интерпретации Конвенции, не отменяют для РФ приоритет Конституции. Разрешая вопрос о возможности исполнения решений, КС должен в соответствии с международными обязательствами находить компромисс», — отметил Зорькин.

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», — добавил председатель Конституционного суда. В то же время он отметил, что КС не отказывается от обязательств исполнять решения ЕСПЧ.

В постановлении Конституционного суда сказано, что решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа противоречит принципам справедливости, поскольку суд присудил беспрецедентно большую компенсацию.

В 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила права акционеров ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. В 2014 году суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам 1,866 миллиарда евро компенсации. Минюст России отказался считать вынесенное решение справедливым и беспристрастным и обратился в Конституционный суд с запросом о том, можно ли не исполнять этот вердикт.

По российским законам, Россия может не исполнять решения международных судов, если те противоречат Конституции.