Александр Бакланов /

Объем хранения данных по «закону Яровой» предложили снизить в 10 раз

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило снизить в 10 раз объемы хранения информации в рамках «закона Яровой», отказавшись от хранения «избыточной» информации, сообщил замминистра связи Алексей Волин, пишет «Прайм» в четверг, 19 января

+T -
Поделиться:

«Мы имеем договоренности и понимание [с коллегами из силового блока] в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — рассказал Волин на заседании экспертной рабочей группы, на которой рассматривают петицию с требованием отменить «закон Яровой».

«К избыточной информации относится интернет-медиа, IP TV, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов», — добавил Волин, слова которого приводит «Интерфакс».

Затраты операторов на выполнение «закона Яровой» при снижении объема хранения данных, по расчетам Минкомсвязи и Минпрома, составят около 100 миллиардов рублей, сообщил Волин.

Также Волин рассказал, что министерство предлагает поэтапный переход к шестимесячному сроку хранения данных. По его словам, переход можно будет «растянуть» на два года, пишет РБК. Кроме того, ведомство предложило создать условия для разработки отечественного оборудования и ПО и обеспечить информирование судов, чтобы не допустить двойное толкование норм «закона Яровой».

По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о передаче информации — по три года. Также закон ужесточает ответственность за преступления, связанные с терроризмом, и ограничивает миссионерскую деятельность.

Против «закона Яровой» выступили более ста тысяч россиян, которые подписали соответствующую петицию на сайте Российской общественной инициативы.