Александр Бакланов /

Великобритания по ошибке запустила баллистическую ракету в сторону США

Министерство обороны Великобритании провалило испытания твердотопливной баллистической ракеты Trident, которые провели в июне 2016 года, но скрыло этот факт, заявив об успешном запуске, сообщает 22 января The Sunday Times, ссылаясь на слова анонимного источника в Военно-морской службе Британии

Участники дискуссии: Андрей Занин
+T -
Поделиться:

Ракету Trident II D5, которая способна уничтожить миллионы людей, запустили с британской подводной лодки Vengeance, находившейся возле берегов Флориды. Предполагалось, что ракета, которая в тот момент не несла ядерного заряда, поразит условную цель в океане близ побережья Африки. Но вместо этого она сбилась с курса, полетела в сторону США и упала недалеко от побережья Флориды. Что стало причиной неудачи, источник издания не уточнил, отметив, что сбой произошел после того, как ракету запустили из-под воды.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», — сообщил собеседник издания.

Испытания ракеты провалились за несколько недель до того, как в Палате представителей парламента Британии прошло голосование о судьбе баллистических ракет Trident. Тогда в Минобороны скрыли факт неудачи, заявив, что пуск прошел успешно. В июле 2016 года парламентарии поддержали программу модернизации ракет этого типа, стоимость которой составила 31 миллиард фунтов стерлингов (38 миллиардов долларов).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась прямо отвечать, знала ли она о неудачном запуске, когда в парламенте голосовали по поводу модернизации баллистических ракет Trident. «Тестовые запуски проводятся постоянно, регулярно проводятся испытания наших ядерных средств сдерживания. На тех дебатах мы говорили о том, что будет происходить в будущем», — сказала Мэй в программе BBC. После таких слов, как пишет The Guardian, премьер продолжила уклоняться от прямого ответа.

Комментировать Всего 1 комментарий

Сбылась мечта идиотов.