/ Москва

Дмитрию Чернякову вручили «взрослый» «Триумф» 

Церемония награждения прошла в Белом зале Пушкинского музея. Статуэтку Чернякову вручила Алла Демидова

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Дмитрий Черняков
+T -
Поделиться:

Выходя на сцену, Дмитрий Черняков заметно нервничал, несмотря на то, что заранее знал о своем награждении, ведь имена лауреатов были известны еще в декабре. Представлять его выпало Алле Демидовой и новому члену жюри Дмитрию Бертману, руководителю театра «Геликон-Опера». Демидова, по ее словам, была не готова к речам, но справилась блестяще и собственноручно передала лауреату статуэтку «Золотой эльф».

Дмитрий Бертман обратил внимание на то, что праздник, наконец-то, «пришел на улицу» музыкального театра, а Алла Демидова к этому добавила, что «достаточно посмотреть спектакли [Чернякова], чтобы понять, что он абсолютный триумфатор»:

Имена пяти лауреатов этого года были известны давно. Ими стали руководитель камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков.

Также в этот вечер наградили двадцатку лауреатов молодежной премии «Триумф», среди которых были Мария Машкова, Петр Федоров и Дмитрий Куличков, сыгравший в новом фильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан». Едва не забыли наградить актрису Ольгу Сутулову, но помогла вовремя прозвучавшая реплика из зала:

В свое время Дмитрий Черняков тоже был удостоен молодежной премии «Триумф», и теперь, выступая со сцены, сказал, что с тех пор совсем немногое изменилось в его творчестве, гораздо больше остается неизменным: «Всю свою жизнь я хотел работать именно в этом искусстве и никогда не мечтал ни о другой работе, ни о другой деятельности, ни разу не свернул ни направо, ни налево». В заключение Черняков упомянул и поблагодарил тех, с кем работает — свою команду, а также вспомнил своего отца, которому, по его собственным словам, будет приятно увидеть сына по телевизору.

Проекту «Сноб» Дмитрий рассказал, почему считает, что премии — это хорошо:

После церемонии и фуршета «триумфаторы» разошлись по домам с тем, чтобы снова встретиться в феврале на фестивале «Праздничная карусель», который устраивает фонд «Триумф».

 

Мария Семендяева