Александр Бакланов /

Власти Петербурга потребовали выселить Европейский университет из особняка

Комитет имущественных отношений Петербурга подал в городской арбитражный суд иск, в котором потребовал выселить Европейский университет из особняка в центре города, сообщает 23 января «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу комитета

+T -
Поделиться:

«Мы подали иск о расторжении договора на аренду и выселении вуза в связи с несоблюдением условий договора в части требований комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры», — рассказал представитель комитета. По его словам, если суд встанет на сторону комитета, то вуз не станут выселять до конца учебного года.

Власти Петербурга в одностороннем порядке расторгли договор аренды с университетом, срок действия которого истекал в сентябре 2024 года, пишет «Фонтанка». 9 января 2017 года университет подал в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск, в котором оспорил расторжение договора. В итоге суд встал на сторону учебного заведения и запретил Росреестру выселять Европейский университет из здания, сообщает РАПСИ.

Европейский университет основали в 1994 году при поддержке первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Университет занимает особняк на Гагаринской улице в доме 3, которым раньше владел граф Кушелев-Безбородко, работавший сенатором в годы правления императора Николая I. Общая площадь помещений университета занимает 6 тысяч квадратных метров.

В декабре 2016 года Рособорнадзор приостановил лицензию Европейского университета на осуществление образовательной деятельности из-за найденных нарушений. Спустя некоторое время вуз возобновил занятия.