Александр Бакланов /

Санкции США против ФСБ поставили под угрозу поставки электроники в Россию

Санкции США в отношении Федеральной службы безопасности создали риск для поставок электроники в Россию, поскольку ФСБ контролирует ввоз устройств с шифрованием, пишет РБК во вторник, 24 января

+T -
Поделиться:

Санкции, которые бывший президент США Барак Обама ввел в конце 2016 года, запретили американским компаниям любое коммерческое взаимодействие с ФСБ. Однако для отправки в Россию любых устройств с функцией шифрования (это смартфоны, планшеты, даже беспроводные мыши) компании должны подать в ФСБ заявку об алгоритмах шифрования.

С 29 декабря 2016 года, когда ввели санкции, Евразийская экономическая комиссия не зарегистрировала ни одного нового разрешения для производителей из США. Однако до конца неизвестно, подавали ли американские компании в это время соответствующие заявки.

Крупнейшие американские компании, в том числе Google, HP, Oracle, отказались комментировать возможные риски из-за включения ФСБ в санкционные списки. В то же время в компании Dell заявили, что «все процессы нотификации происходят в штатном режиме».

США ввели санкции в отношении ФСБ и Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России в ответ на хакерские атаки, совершенные в ходе предвыборной кампании в США. Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в ход президентских выборов. В России официально опровергли причастность к атакам.