Александр Бакланов /

Китай разместил на границе с Россией межконтинентальные баллистические ракеты

Мобильные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами Dongfeng-41 (DF-41) разместили в китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, сообщил китайский таблоид Global Times

+T -
Поделиться:

Продолжение: Кремль ответил на появление китайских баллистических ракет у границ России

О появлении межконтинентальных баллистических ракет на северо-востоке Китая сообщили гонконгские и тайваньские СМИ, которые обнаружили фотографии DF-41 в китайской прессе. Предполагается, что снимки сделали именно в провинции Хэйлунцзян.

Авторы Global Times отметили, что китайские военные могли намеренно допустить утечку фотографий в связи с инаугурацией президента США Дональда Трампа, которая прошла 20 января. Публикацию снимков ракет называют ответом Пекина на «провокационные заявления Трампа о Китае».

DF-41 — это твердотопливная дорожно-мобильная межконтинентальная баллистическая ракета, которая способна поражать цели на расстоянии 14 тысяч километров. Ракета для мобильных комплексов может нести от 10 до 12 ядерных блоков.

Ракеты DF-41 разрабатывают в Китае с середины 1980-х годов, а, начиная с 2012 года, идут летно-конструкторские испытания. Официально в Китае пока не объявляли, что взяли ракеты на вооружение. Однако военные аналитики предполагают, что в провинции Хэйлунцзян разместили вторую стратегическую ракетную бригаду DF-41.

Дональд Трамп во время предвыборной кампании обвинял Китай в валютных махинациях. Кроме того, он провел телефонные переговоры с Тайванем, после которых выступил против политики «одного Китая».