Виктория Владимирова /

Скорая помощь потребует уступить дорогу по радиоприемникам автомобилистов 

Власти Москвы и Минкомсвязь обсуждают возможность информирования автомобилистов и пассажиров через перехват радиосигнала в приемниках автомобилей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова

+T -
Поделиться:

Власти предлагают перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в радиоприениках. В прошлом году департамент Мартышкова уже протестировал несколько радиостанций для перехвата RDS. Пока власти думают над тем, как передавать сообщения не на всю Москву, а только по нужным улицам и районам: готового решения на рынке нет, но производители предлагают несколько вариантов.

Перехватывая радиосигнал, скорая помощь заранее требовала бы от водителей уступить дорогу, а дорожная полиция сообщала бы о местах ДТП, чтобы там не скапливались машины, и искала бы врачей среди ближайших автомобилистов, пока не приехала скорая помощь. Властям еще предстоит регламентировать перехват RDS и решить вопрос о компенсации радиовещателям за прерванные эфиры. Представители радио «Серебряный дождь» и «Мультимедиа Холдинга» («Наше радио», Best FM и другие) заверили, что не стали бы требовать компенсацию за передачу экстренных сообщений.

Функция RDS отключена на многих приемниках, а значит, деньги на разработку технологии могут быть потрачены неэффективно, отметил глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин добавил, что функция RDS уже мало используется — водители узнают информацию с помощью смартфонов. Ермолаев сказал, что власти рассматривают и другие способы оповещения водителей.