Александр Бакланов /

В Госдуме объяснили декриминализацию побоев «созданием крепких семей»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты решили декриминализовать мелкие семейные побои, чтобы создать условия для крепких семей, пишет «Интерфакс» во вторник, 24 января

+T -
Поделиться:

«Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы воспринимались обществом так, что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия, и здесь необходим диалог. Этот диалог проведен», — сказал Вячеслав Володин.

Законопроект о декриминализации семейных побоев подготовили после социологического исследования, отметил Володин. «Большинство общества — 59 процентов — высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», — сказал спикер российского парламента.

В среду, 25 января, в Госдуме рассмотрят во втором чтении законопроект, авторы которого предлагают исключить из числа уголовных преступлений и перевести в разряд административных правонарушений первые случаи домашних побоев.

За домашние побои предлагают приговаривать к обязательным работам на срок до 360 часов, к исправительным работам до одного года или к административному аресту на срок до шести месяцев. За второй и следующие случаи домашнего насилия будет грозить уголовная ответственность.

Сейчас побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируют как административное нарушение, а в семье — как уголовное преступление. Такие поправки Госдума приняла летом 2016 года.