Александр Бакланов /

ФСБ сообщила о 70 миллионах кибератак на Россию за год

За год хакеры атаковали объекты критической информационной инфраструктуры России около 70 миллионов раз, большинство атак провели из других стран, сообщил 24 января представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«[Совершено] около 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ», — сказал Мурашов на заседании комитета Госдумы по безопасности, где обсуждали пакет законопроектов об информационной безопасности, направленный на защиту от атак хакеров.

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации "Газпром", активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — сказал представитель ФСБ. Он отметил, что в вопросе развития средств информационной защиты Россия «обладает достаточным потенциалом».

Во время заседания комитета представитель ФСБ также сообщил, что компании Microsoft и Cisco пытались помешать принятию законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры России. «Аналогичное законодательство принято в ФРГ, Австрии, США, но почему-то данные корпорации считают необходимым исполнять данные законы на той территории и не исполнять здесь», — сказал Мурашов.

Члены думского комитета по безопасности после обсуждения рекомендовали парламенту принять в первом чтении пакет законопроектов о критической информационной инфраструктуре.

Пакет законопроектов о критической информационной инфраструктуре разработало правительство России, которое внесло документ на рассмотрение парламента в декабре 2016 года. Авторы законопроекта, в частности, предлагают ввести уголовную ответственность за создание компьютерных программ, нацеленных на объекты информационной инфраструктуры России.

Законопроект относит к объектам критической инфраструктуры телекоммуникационные сети, информационные системы и автоматизированные системы управления, которые используют в обороне, здравоохранении, транспорте, связи, финансах, энергетике и промышленности.