Александр Бакланов /

Роскосмос отозвал все двигатели для ракет-носителей «Протон»

Руководство Роскосмоса решило отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на слова неназванных топ-менеджеров предприятий космической промышленности

+T -
Поделиться:

Двигатели «Протон-М» решили вернуть на предприятие, где их изготовили, после огневых испытаний, во время которых обнаружили технологические проблемы. Специалисты установили, что при сборке двигателей использовали «неликвидные компоненты», в частности, вместо материалов с содержанием драгоценных металлов применяли менее жаростойкие металлы.

Двигатели решили вернуть на завод-изготовитель, чтобы перепроверить и устранить недостатки. На Воронежский механический завод вернут все двигатели, которое предприятие выпустило за несколько лет, в том числе те, что отправили на космодром «Байконур». Речь идет о десятках двигателей.

Отзыв двигателей «Протона» приведет к сбою в графике стартов. Ожидается, что ближайший пуск состоится не раньше лета 2017 года, хотя до этого планировалось провести запуск в феврале.

Роскосмос проводит «тотальную проверку» качества производимой продукции, сообщил представитель госкорпорации в интервью МИА «Россия сегодня». «Ведутся дополнительные испытания, этим объясняются и возможные задержки пусков ракет-носителей "Протон". Главное — не торопиться и убедиться еще раз в полной надежности техники и соответствии регламентам материалов, из которых она производится», — сказал он.