Александр Бакланов /

В суд Нью-Йорка подали многомиллионный иск к Сбербанку и Герману Грефу

Американская компания PPF Management из штата Делавэр подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск на 750 миллионов долларов, ответчиками по которому среди прочих выступают Сбербанк, глава банка Герман Греф и их финансовые партнеры, сообщает газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Компания требует возместить материальный ущерб в размере 500 миллионов долларов и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня «Павловскгранит». В иске PPF Management сказано, что Сбербанк и другие ответчики участвовали в рейдерском захвате этого предприятия.

В иске утверждается, что в 2008 году Сбербанк выдал одному из владельцев «Павловскгранита» Сергею Пойманову кредит на 5,1 миллиарда рублей, чтобы тот смог выкупить 48-процентный пакет акций компании у своего партнера Сергея Мамедова. Спустя год Пойманов не смог погасить долг и отказался продать «Сбербанк капиталу» 51 процент акций своей компании за 1 миллион рублей с правом выкупа этого пакета за 350 миллионов рублей.

В итоге Сбербанк передал право по требованию долга «Сбербанк капиталу», а компания продала долги «Павловскгранита» на аукционе. Авторы иска утверждают, что долги выкупили компании, связанные с совладельцем Национальной нерудной компании Юрием Жуковым. Истец называет все эти действия спланированной рейдерской атакой, поскольку документы о продаже акций офшорам Жукова появились до проведения аукционов.

В иске также сказано, что в 2010 году против Сергея Пойманова организовали «кампанию травли и запугивания». В частности, в отношении него завели несколько административных дел и уголовное дело о преднамеренном банкротстве «Павловскгранита».

Пойманов неоднократно пытался оспорить продажу акций предприятия в российских судах, но переуступил свои требования PPF Management.

В Сбербанке официально сообщили, что знают о поданном иске. «В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — сказал представитель пресс-службы Сбербанка в беседе с РБК.

Компания «Павловскгранит» на момент продажи занимала второе место в России по добыче щебня.